Общественное расследование

Дело Дмитрия Орлова

29 ноября 2002 года около 10 часов дня Дмитрий Олегович принимал у себя в гостях своего приятеля и никого больше, собственно, и не ждал. Но, как говорится, один гость – это как-то маловато. Поэтому к Дмитрию Олеговичу пожаловали еще 6 сотрудников милиции. Видимо, дома у гражданина Орлова им не понравилось и они пригласили его «в гости» к себе – в Заводской отдел милиции. Отказываться было нехорошо, пришлось ехать, хотя милиционеры своих служебных удостоверений так и не предъявили.

По прибытии в отделение вместо чашечки чая сотрудники милиции предложили Орлову сознаться в том, что он совершил преступление, и выдали ручку с бумагой. Вот только мужчина отказался в чем-либо сознаваться, и тогда началось такое, во что в нашем просвещенном 21 веке поверить сложно. Для начала милиционеры раздели Орлова почти донага, руки и ноги сковали наручниками, а на голову надели противогаз, после этого развлекались тем, что перекрывали ему доступ кислорода. Все это сопровождалось многочисленными ударами и пинками. Били куда ни попадя.
 
А дальше начались совсем уж средневековые пытки: несчастного мужчину били деревянной палкой по пяткам, а под ногти пальцев рук засовывали иголки. По сравнению с этим изуверством, таскание Орлова по полу за привязанный к наручникам ремень кажется невинной детской шалостью. К тому же, «гуманисты», когда истязаемый терял сознание, подносили к его носу нашатырный спирт, чтобы привести в чувство. Все это снималось на камеру, наверно, для того, чтобы потом показывать потомкам свои подвиги.

Издевательства над мужчиной продолжались почти до 10 часов вечера. А после этого Орлова отвели на допрос к следователю, хотя, пожалуй, именно с визита к нему надо было и  начинать разбирательство. В том же кабинете был и адвокат. Как ни странно, ни тот, ни другой не обратили внимания (как будто просто не заметили) на телесные повреждения задержанного, хотя следы побоев были явно видны на лице, а на одежде была кровь.

После допроса Орлова отвезли в изолятор временного содержания при МВД Республики Марий Эл. Сотрудники же ИВС, увидев Орлова в таком состоянии, отказались его принимать: ведь кто-нибудь мог потом подумать, что избили его там. Но потом все-таки составили справку, в которой описали все имеющиеся у мужчины повреждения, и поместили в камеру.

Позднее, Орлова перевели в следственный изолятор, где его «навестил» сотрудник милиции. Да не просто так он пришел к арестованному, а с предложением сознаться еще в нескольких кражах. На отказ Орлова отреагировал вполне «адекватно» – просто напросто снова избил мужчину...

Четыре раза Йошкар-олинский городской суд признавал постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции незаконными и необоснованными и обязывал прокуратуру г. Йошкар-Олы устранить нарушения, допущенные в проведении проверок по заявлению Орлова. Тем не менее, в очередной раз было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ну а 5 июля 2006 года, Йошкар-олинским городским судом постановление об отказе в возбуждении уголовного дела все-таки признано законным и обоснованным.

В настоящее время сотрудниками МРОО «Комитет против пыток» подана жалоба в Европейский Суд по правам человека.

Процессуальная история:

20 декабря 2002 г. в прокуратуру г. Йошкар-Олы поступило заявление от Орлова Д.О. о привлечении к уголовной ответственности сотрудников милиции Заводского ОМ УВД г. Йошкар-Олы, которые 29 ноября 2002 г. избили его с целью получения признательных показаний в совершении преступления.

30 декабря 2002 г. помощником прокурора г. Йошкар-Олы Т.А.Ивановой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

7 июля 2003 г. данное постановление было Орловым Д.О. обжаловано в прокуратуру Республики Марий Эл.

28 августа 2003 г. постановлением и. о. начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, отменено, материал направлен на дополнительную проверку.

5 октября 2003 г. следователем прокуратуры было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

21 июля 2004 г. данное постановление было обжаловано в Йошкар-олинский городской суд Республики Марий Эл.

17 августа 2004 г.  Йошкар-олинский городской суд Республики Марий Эл признал незаконным и необоснованным постановление об отказе в возбуждении уголовного.

9 октября 2004 г. старшим следователем прокуратуры г. Йошкар-Олы вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

25 октября 2004 г. заместителем прокурора г. Йошкар-Олы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

5 ноября 2004 г. старшим следователем прокуратуры г. Йошкар-Олы вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

16 ноября 2004 г. данное постановление было обжаловано в Йошкар-олинский городской суд Республики Марий Эл.

7 декабря 2004 г. Йошкар-олинский городской суд Республики Марий Эл признал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным.

30 января 2005 г. старшим следователем прокуратуры г. Йошкар-Олы вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

1 июля 2005 г. данное постановление обжаловано в Йошкар-олинский городской суд Республики Марий Эл.

18 июля 2005 г. Йошкар-олинским городским судом Республики Марий Эл постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и необоснованным.

18 ноября 2005 г. следователем прокуратуры вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

29 декабря 2005 г. в Йошкар-олинский городской суд направлена жалоба на данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

16 января 2006 г. Йошкар-олинский городской суд Республики Марий Эл признал, что со стороны прокуратуры г. Йошкар-Олы нарушена ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно, в связи с тем, что не возбуждение уголовного дела органами прокуратуры привело к тому, что было нарушено право Орлова Д.О. на эффективное средство правовой защиты. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и необоснованным.

1 марта 2006 г. следователем прокуратуры г. Йошкар-Олы вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

26 июня 2006 г. в Йошкар-олинский городской суд направлена жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

5 июля 2006 г. постановлением судьи Йошкар-олинского городского суда жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела оставлена без удовлетворения.

25 июля 2006 г.
в Верховный суд Республики Марий Эл направлена кассационная жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

27 июля 2006 г. вынесено постановление судьей Йошкар-олинского городского суда о том, что кассационная жалоба не может быть рассмотрена Верховным судом, так как жалоба подана с пропуском кассационного срока.

В настоящее время подана жалоба в Европейский Суд по правам человека.

Назад...