Общественное расследование

Дело Любови Ардановой

3 декабря 2003 года, возвращаясь домой с поминок подруги, события, надо сказать, совсем не радостного, Арданова Любовь Кузьминична решила зайти к себе на работу, чтобы забрать некоторые вещи. Немного не доходя до школы №2 г. Йошкар-Ола, Любовь Кузьминична оступилась и упала на колено. Может на поминках выпила лишнего, а возможно и просто поскользнулась на льду, зима на дворе была.

Маленькая неприятность, приключившаяся с женщиной, не осталась без внимания. Тотчас же к ней подъехала милицейская машина. Решив, что женщина изрядно перебрала, да настолько, что есть явная необходимость доставить ее в медицинский вытрезвитель, сотрудники милиции усадили даму в машину и направились к пункту назначения.

Притом, что у многих из нас сложилось мнение, что в вытрезвитель отправляют предельно много выпивших людей, например, из опасения, что те могут замерзнуть на улице. В тепле же пьянчужки спокойно отсыпаются до утра, а потом отправляются по домам. В отношении же гражданки Ардановой были приняты совсем другие меры. В вытрезвителе ее сначала, видимо с целью привести в чувство, хотя этого, в принципе, и не требовалось, избили по лицу и оттаскали за волосы. А когда женщина попыталась сопротивляться, ее пристегнули наручниками к какой-то трубе. После столь «деликатного» обращения Любовь Кузьминична потеряла сознание, а когда очнулась, увидела, что она не одна коротает время столь экстравагантным способом. Рядом с ней около трубы примостился еще один человек, подозрительно смахивающий на бомжа.

Также в комнате находилось еще несколько человек, а неподалеку стоял милиционер. Ну и наслушалась Любовь Кузьминична от души оскорблений в свой адрес. Когда же все аргументы в пользу трезвеннического образа жизни были исчерпаны, женщину отпустили домой, докуда она после всех этих приключений добралась лишь к половине двенадцатого ночи.

Осмотрев себя в зеркале, «жертва антиалкогольной компании» обнаружила, что после побоев у нее стало опухать лицо, а из носа течет кровь. Решив ничего этим вечером больше не предпринимать, Любовь Кузьминична лишь приложила к лицу лед и легла спать. Наутро же, когда голова от боли просто раскалывалась, а один глаз полностью заплыл, она все-таки вызвала скорую, которая доставила ее в травматологическое отделение городской больницы.

Итак, итогом «борьбы сотрудников милиции за здоровый и правильный образ жизни среди населения» для Ардановой Любови Кузьминичны стала закрытая черепно-мозговая травма, перелом носа и скулы и, как результат, месяц лечения в стационаре.

После выписки из стационара Любовь Кузьминична решила, что сотрудники милиции «немного» превысили свои должностные полномочия и обратилась в прокуратуру г. Йошкар-Ола с заявлением о возбуждении уголовного дела. Результат обращения в прокуратуру не заставил себя долго ждать, оказалось все произошедшее с гражданкой Ардановой – это следствие ее чрезвычайной любви к зеленому змию. Выпила, упала, разбила лицо в кровь, заодно на плечах синяки образовались. События преступления тут нет, и в возбуждении уголовного дела следует отказать. Любовь Кузьминична поняла, что самостоятельно ей свои права защитить не получится, и она обратилась с заявлением в Представительство Межрегионального комитета против пыток в Республике Марий Эл. Юристы Представительства провели по данному заявлению общественное расследование, установив факт нарушения государством ст. 3 Европейской Конвенции.

Не смотря на все попытки добиться справедливости на национальном уровне, этого сделать не удалось, и в настоящее время жалоба по делу Любови Ардановой находится в Европейском суде по правам человека.

Процессуальная история:

25 декабря 2003 года в прокуратуру г. Йошкар-Олы поступил материал по факту причинения телесных повреждений Ардановой Л.К. сотрудниками медицинского вытрезвителя УВД г. Йошкар-Олы.

28 декабря 2003 года следователь прокуратуры г. Йошкар-Олы вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

22 марта 2004 года данное постановление было обжаловано в Йошкар-олинский городской суд Республики Марий Эл.

11 апреля 2004 года Йошкар-олинский городской суд признал незаконным и необоснованным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

9 мая 2004 года следователем прокуратуры вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

28 июля 2004 года на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 09 мая 2004 года подана жалоба в Йошкар-олинский городской суд.

4 августа 2004 года Йошкар-олинский городской суд признал незаконным и необоснованным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

21 августа 2004 года следователь прокуратуры г. Йошкар-Олы вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

1 ноября 2004 года подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в Йошкар-олинский городской суд.

17 января 2005 года Йошкар-олинским городским судом признано незаконным и необоснованным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

15 апреля 2005 года следователем прокуратуры г. Йошкар-Олы вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

10 июня 2005 года в Йошкар-олинский городской суд подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

20 июня 2005 года Йошкар-олинский городской суд признал незаконным и необоснованным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

30 ноября 2005 года следователь прокуратуры г. Йошкар-Олы вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

18 июня 2007 года на данное постановление в Йошкар-олинский городской суд подана жалоба.

22 июня 2007 года постановлением судьи Йошкар-олинского городского суда жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела оставлена без удовлетворения.

28 июня 2007 года на постановление Йошкар-олинского городского суда от 22 июня 2007 года подана кассационная жалоба в Верховный суд Республики Марий Эл.

13 августа 2007 года кассационным определением Верховного суда Республики Марий Эл постановление Йошкар-олинского городского суда от 22 июня 2007 года оставлено без изменение, кассационная жалоба без удовлетворения.

В мае 2007 года в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба.

Однако юристы Представительства не теряли надежды восстановить нарушенные права Ардановой Л.К. на национальном уровне и 18 апреля 2008 года была направлена жалоба в порядке надзора в Президиум Верховного суда Республики Марий Эл.

19 июня 2008 года постановлением судьи Верховного суда Республики Марий Эл в удовлетворении жалобы отказано.

2 октября 2008 года Председателю Верховного суда Республики Марий Эл направлена жалоба в порядке надзора.

28 октября 2008 года Председателем Верховного суда Республики Марий Эл отказано в удовлетворении надзорной жалобы.

12 ноября 2008 года была направлена жалоба в порядке надзора в Президиум Верховного суда Российской Федерации.

27 ноября 2008 года постановлением судьи Верховного суда Российской Федерации отказано в удовлетворении надзорной жалобы.

19 января 2009 года Председателю Верховного суда Российской Федерации направлена жалоба в порядке надзора.

5 февраля 2009 года Председателем Верховного суда Российской Федерации отказано в удовлетворении надзорной жалобы.

Назад...