Общественное расследование

Дело Эльвиры Кислициной

В ночь с 8 на 9 марта 2005 года несовершеннолетний сын Эльвиры Кислициной Артем со своими друзьями Владимиром Романовым и Сергеем Богдановым совершили групповое самоубийство.
 
Незадолго до смерти ребята рассказали родителям, что в отделении милиции, куда они были вызваны по подозрению в краже, их избивали и оказывали тяжелое психическое воздействие.

А подозревали подростков, ни много ни мало, в краже кроликов. Не телевизоров, не велосипедов, не выручки из кассы деревенского магазина, а именно кроликов. 3 марта 2005 года рябят задержали сотрудники Сернурского РОВД Республики Марий Эл. Потом последовал допрос, на котором не присутствовало ни защитников, ни педагогов, никого, кто мог бы быть законным представителем несовершеннолетних детей. Затем, так же без лиц, которые бы могли отстаивать права и интересы этих ребят, были произведены следственные действия. Торжественно, почти что под фанфары, состоялась выемка кроликов из хозяйства Кислициных и Романовых. А кролики были якобы те самые, похищенные. Хотя вряд ли бы кто смог сказать наверняка, что это именно они.
Кролики, знаете ли, имеют странное свойство быть удивительно похожими на прочих своих собратьев, а экспертизу ДНК вряд ли кто проводил…

Нелепо и трагично и как-то очень дико звучит – три молодые жизни в обмен на пропавших кроликов… И теперь никому ничего доказывать не надо, не надо оправдываться, что не совершал кражи и бояться, что тебе не поверят. Родителям уже не вернуть своих детей. Вот только остается вопрос, что такого надо было сделать с подростками, чтобы они больше не смогли представить себе нормальной жизни и решили покончить с собой?..

Не смотря на все попытки добиться справедливости на национальном уровне, этого сделать не удалось, и по делу Эльвиры Кислициной в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба. После заключения мирового соглашения между Российской Федерацией и Эльвирой Кислициной 11 октября 2011 года ЕСПЧ вынес решение о прекращении производства по ее жалобе.

А в апреле 2012 года, спустя семь лет, уголовное дело по факту доведения до самоубийства несовершеннолетних Артема Кислицина, Сергея Богданова и Владимира Романова было возобновлено. Материалы уголовного дела направлены для производства дополнительного расследования в Сернурский МСО СУ СК РФ по Республики Марий Эл.

Процессуальная история:

9 марта 2005 года в прокуратуру Сернурского района мать Кислицина Артема -  Кислицина Эльвира Андреевна направила заявление с просьбой установить и привлечь сотрудников милиции Сернурского РОВД к уголовной ответственности.

8 апреля 2005 года следователем прокуратуры Сернурского района вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

4 мая 2005 года на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 08 апреля 2005 года, в Сернурский районный суд подана жалоба с просьбой о признании данного постановления незаконным и необоснованным.

11 мая 2005 года судьей Сернурского районного суда постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 08 апреля 2005 года, признано незаконным и необоснованным, материал направлен в прокуратуру для дополнительной проверки.

14 мая 2005 года следователь прокуратуры Сернурского района, вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

6 июня 2005 года в Сернурский районный суд подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14 мая 2005 года. В судебном заседании выяснилось, что обжалуемое постановление было отменено 26 мая 2005 года, первым заместителем прокурора Республики Марий Эл.

9 сентября 2005 года следователем прокуратуры Сернурского района вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

28 сентября 2005 года постановлением прокурора Сернурского района, было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 09 сентября 2005 года.

30 сентября 2005 года следователем прокуратуры Сернурского района вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На данное постановление 20 февраля 2006 года в Сернурский районный суд подана жалоба  с просьбой данное постановление признать незаконным и необоснованным.

26 февраля 2006 года судьей Сернурского районного суда жалоба была удовлетворена частично.

6 марта 2006 года в Верховный суд республики Марий Эл подана кассационная жалоба на постановление Сернурского районного суда от 26 февраля 2006 года.

5 апреля 2006 года кассационным определением Верховного суда Республики Марий Эл постановление Сернурского суда от 26 февраля 2006 года отменено полностью. Дело направлено на новое судебное разбирательство.

20 апреля 2006 года постановлением судьи Сернурского районного суда, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 30 сентября 2006 года, признано законным и обоснованным, жалоба Кислициной Э.А. оставлена без удовлетворения.

29 апреля 2006 года на данное постановление Сернурского районного суда Республики Марий Эл в Верховный суд Республики Марий Эл была подана кассационная жалоба.

19 июня 2006 года кассационным определением Верховного суда Республики Марий Эл, кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.

В июне 2011 года Правительство РФ признало факт нарушения Европейской Конвенции и предложило Кислициной Э.А. заключить мировое соглашение.

В августе 2011 года между Правительством РФ и Кислициной Э.А. было заключено мировое соглашение.

11 октября 2011 года Европейский суд по правам человека вынес решение о прекращении производства по жалобе Кислициной в виду заключения мирового соглашения.

В апреле 2012 года, спустя семь лет, уголовное дело по факту доведения до самоубийства несовершеннолетних Артема Кислицина, Сергея Богданова и Владимира Романова было возобновлено. Материалы уголовного дела направлены для производства дополнительного расследования в Сернурский МСО СУ СК РФ по Республики Марий Эл.

20 июня 2012 года руководитель Сернурского МСО СУ СК РФ по РМЭ вынес постановление о прекращении уголовного дела в виду отсутствия события преступления.

10 июня 2013 года Сернурский районный суд РМЭ признал это постановление незаконным.

29 июля 2013 года Верховный суд РМЭ оставил в силе это решение и обязал Следственный комитет возобновить уголовное дело по факту суицида подростков.

Назад...