Общественное расследование

Дело Александра Черепанова

6 июля 2011 года в представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл за помощью обратился житель Кировской области Николай Черепанов. Он сообщил о странной смерти своего сына Александра в войсковой части, дислоцированной в Республике Марий Эл, где тот проходил срочную службу.

В своем объяснении Николай Черепанов сообщил следующее. 26 мая 2011 года примерно в 23 часа 30 минут ему на домашний телефон позвонил мужчина, представившийся старшим лейтенантом Гавриловым, и сухо сообщил, что у Черепановых больше нет сына, он повесился. Николай не мог поверить, услышав это страшное известие. Ведь  совсем недавно, 21 мая, сын приезжал на увольнение домой, был в хорошем расположении духа, рассуждал о поступлении в ВУЗ после окончания срока службы…

Отец семейства позвонил своему старшему сыну Леониду и сообщил о случившейся трагедии, на что тот ответил, что в 19 часов 30 минут разговаривал с братом. В телефонной беседе он рассказал Леониду, что у него вымогают деньги. Старший брат ответил, что приедет в часть утром на следующий день и разберется с проблемой. Как оказалось, это был последний разговор братьев, в течение вечера Леонид так и не смог больше дозвониться до Александра.

28 мая 2011 года тело Черепанова было доставлено по месту жительства его родителей. Вскрыв гроб, родственники ужаснулись. На теле Александра имелись множественные телесные повреждения: ожоги, синяки, ссадины. Складывалось впечатление, что над Александром перед смертью издевались.

Юристы Комитета против пыток по заявлению Николая Черепанова провели общественное расследование, в ходе которого установили, что в отношении его сына было применено насилие  младшим сержантом запаса Петром Завьяловым, который также вымогал деньги. В ходе общественного расследования был сделан еще один вывод, что трагедия стала возможной, в том числе, из-за халатности воинских начальников, которые допустили неуставные отношения в части. 

По факту смерти военнослужащего следователь военного следственного отдела по Казанскому гарнизону возбудил уголовное дело по статьям: «доведение до самоубийства» и «вымогательство», однако, правозащитники добились, чтобы действий Петра Завьялова были переквалифицированы на более тяжкую статью УК РФ – 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия).

17 июля 2012 года в Казанском гарнизонном военном суде было начато судебное рассмотрение уголовного дела в отношении младшего сержанта запаса Петра Завьялова. В ходе прений государственный обвинитель попросил у суда признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде 8 лет лишении свободы.

4 декабря 2012 года в Казанском гарнизонном военном суде состоялось оглашение приговора в отношении младшего сержанта запаса Петра Завьялова. Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство с применением насилия) и п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий), и приговорен к 7 годам лишения свободы. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

19 февраля 2013 года Судебная коллегия по уголовным делам Приволжского окружного военного суда кассационным определением обвинительный приговор оставила без изменения.

В настоящее время юристы Комитета против пыток готовят исковое заявление о компенсации морального вреда к осужденному.

Назад...