Общественное расследование

Дело Руслана Лебедева

13 апреля 2007 года в Представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл за юридической помощью обратился житель поселка Новый Торъял Руслан Лебедев. Он сообщил правозащитникам, что в ночь с 30 на 31 марта 2007 года был жестоко избит милиционерами.

Как рассказал Руслан, в ту ночь он в компании троих парней возвращался на автомобиле из соседней деревни. Через некоторое время один из пассажиров заметил, что за ними едет автомобиль с включенным проблесковым маячком, однако, водитель продолжил движение и остановился лишь в самом Новом Торъяле, так как закончился бензин. Сразу после этого к ним подъехал автомобиль марки «ВАЗ-2115», из которого вышел сотрудник милиции в форменной одежде. Руслан и его друзья также вышли из автомобиля. Сотрудник милиции стал их расспрашивать по поводу причины, по которой они не остановились. Разговор оборвался, практически не начавшись, так как через 3-4 минуты к ним подъехал милицейский «уазик», из которого выбежали несколько сотрудников милиции, повалили ребят на землю и начали избивать руками и ногами. Затем всю компанию отвезли в ОВД Новоторъяльского района Республики Марий Эл, где избиения продолжились. В частности, у Руслана «с пристрастием» спрашивали про автомобиль, на котором они ехали, и его водителя.

После такого общения со стражами порядка Руслан был вынужден около месяца лечиться в больнице. У него были диагностированы: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, сотрясение головного мозга, множественные ссадины лица и гематомы, гематома затылочной области слева, височных областей, множественные ссадины спины, шеи, плеча, правой боковой поверхности туловища, ушиб поясничной области, ушиб правой ушной раковины.

После безуспешных попыток добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции Новоторъяльского РОВД правозащитниками была направлена жалоба в ЕСПЧ. В настоящее время в Европейском суде началась стадия коммуникации.

Процессуальная история:

31 марта 2007 года в прокуратуру Новоторъяльского района Республики Марий Эл было направлено сообщение о преступлении в отношении Лебедева Руслана.

29 апреля 2007 года следователь прокуратуры Новоторъльского района вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

20 июля 2007 года в Новоторъяльский суд республики Марий Эл подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 29 апреля 2007 года.

23 июля 2007 года судья Новоторъяльского районного суда Республики Марий Эл оставил жалобу без рассмотрения в связи с тем, что обжалуемое постановление было отменено 08 июня 2007 года.

22 июня 2007 года следователь прокуратуры Новоторъяльского района Республики Марий Эл вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

09 августа 2007 года на данное постановление была направлена жалоба в Новоторъяльский районный суд Республики Марий Эл.

14 августа 2007 года судья Новоторъяльского районного суда Республики Марий Эл вынес постановление, в котором отказал в удовлетворении жалобы.

21 августа 2007 года на данное постановление в Верховный суд Республики Марий Эл была направлена кассационная жалоба.

26 сентября 2007 года кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Марий Эл в удовлетворении кассационной жалобы было отказано.

В декабре 2007 года в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба.

В январе 2013 года жалоба была коммуницирована.

Назад...