Общественное расследование

Дело Алексея Конакова

6 апреля 2006 года в Представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл за юридической помощью обратился Алексей Конаков.

Он рассказал правозащитникам, что 12 марта 2006 года около полудня он был задержан неизвестными мужчинами на крыльце магазина «Кирилл». Когда Конаков выходил из магазина, к нему подскочил какой-то парень и ударил в живот, тут же появились еще двое мужчин, заломили Конакову руки и закинули в стоящую рядом машину.

По дороге мужчине натянули шапку на голову. Куда двигался автомобиль, и кто эти неизвестные, было непонятно. Через некоторое время Конакова привезли к дому № 5 по улице Свердлова (адрес он выяснил позже). И только после того, как Конакова завели в здание, он понял, что задержавшие его люди являются сотрудниками правоохранительных органов. Алексея сопровождали четыре человека, а  в кабинете, куда его завели, находился еще один мужчина.

Сопровождающие Конакова правоохранители попросили находящегося в кабинете мужчину выйти, после чего приступили к допросу «с пристрастием». Требовали сознаться в некоем преступлении, показывали фотографию неизвестного Конакову человека, у которого Алексей, якобы, покупал, а потом сбывал наркотики. 

По словам Конакова, после требований и угрозы правоохранители избили его, нанеся порядка пятнадцати ударов по телу и голове. Потом задержанного силой заставили лечь на пол и продолжили экзекуцию: били по почкам, заламывали руки в наручниках, надевали противогаз, перекрывая доступ кислорода. Алексей вспоминал, что одного из участников пыток коллеги называли «Ворон». Весь этот ужас продолжался около четырех часов. 

Однако мужчина оказался человеком стойкой воли, и, несмотря на перенесенные издевательства, так и не дал против себя никаких показаний. Около семи часов вечера приехал следователь, который поговорил с задержанным, после чего они отправились домой к  Конакову для проведения обыска, в ходе которого наркотиков найдено не было.

Также Алексей рассказал, что пока над ним издевались, он неоднократно просил, чтобы ему оказали необходимую медицинскую помощь,  Алексей повторял свои просьбы и во время обыска, но «скорую» избитому человеку так и не вызвали. А после обыска отвезли в ИВС МВД Республики Марий Эл.

В итоге Алексей Конаков был все равно признан виновным в сбыте наркотиков (оказалось достаточным показаний двух задержанных наркоманов) и осужден.

Все попытки добиться справедливости на национальном уровне успехом не увенчались, поэтому правозащитники были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека. В настоящее время началась стадия коммуникации.

Процессуальная история:

23 марта 2006 года заместителем прокурора г. Йошкар-Олы было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Конакова А.В. о совершении преступления сотрудниками УФСКН РМЭ. На данное постановление 14 апреля 2006 года в Йошкар-олинский городской суд Республики Марий Эл была подана жалоба о признании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 23 марта 2006 года незаконным и необоснованным.

19 апреля 2006 года постановлением Йошкар-олинского городского суда жалоба Конакова А.В. оставлена без удовлетворения. При этом суд пришел к выводу, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела мотивированно, вынесено с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. Все доводы Конакова проверены органами прокуратуры, проведены все необходимые действия по проверке жалобы. Таким образом, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

26 апреля 2006 года в Верховный суд Республики Марий Эл направлена кассационная жалоба на постановление Йошкар-олинского городского суда от 19 апреля 2006 года.

29 мая 2006 года кассационным определением Верховного суда жалоба оставлена без удовлетворения, постановление Йошкар-олинского городского суда от 19 апреля 2006 года оставлено без изменения.

В ноябре 2006 года в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба.

В апреле 2012 года жалоба была коммуницирована.

Назад...