Общественное расследование

Дело Дмитрия Ефремова

10 января 2008 года в представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл за помощью обратился Дмитрий Ефремов, который сообщил следующее. 2 января 2008 года примерно в одиннадцать часов вечера он возвращался домой от своей сестры. Через некоторое время к нему подошли двое сотрудников милиции и спросили документы. Дмитрий ответил, что при себе их не имеет. Завязавшийся спор со стражами порядка перерос в избиение Ефремова: поставленным ударом его свалили с ног и начали избивать руками, ногами и резиновыми палками.

Позже к этому месту подъехал милицейский «УАЗике», из которого вышли четыре сотрудника, отвели Ефремова в служебный автомобиль и доставили в Заречный ОМ УВД г. Йошкар-Олы.

В отделе милиции Дмитрия завели в кабинет и попросили написать объяснение. Ефремов отказался. Его отвезли на медицинское освидетельствование, которое выявило у задержанного легкую степень опьянения. После этого его вновь привезли обратно в Заречный отдел милиции, и только потом отпустили домой.

Однако Дмитрий вместе с родственницей направился в травмпункт, где врачи зафиксировали у него многочисленные повреждения. Из акта судебно-медицинского исследования следует, что у Ефремова были зафиксированы: кровоподтеки лица, верхних и нижних конечностей, левой ягодицы, разрыв слизистой оболочки нижней губы. Указанные повреждения возникли не менее чем от девяти травматических воздействий тупых твердых предметов и исключаются падением с высоты собственного роста.

Исчерпав за четыре года все возможности восстановления прав Дмитрия Ефремова и пройдя все судебные инстанции на национальном уровне, юристы МРОО «Комитет против пыток», представляющие его интересы, 11 сентября 2013 года направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Процессуальная история:


4 января 2008 года Ефремов Д.М. обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции в соответствующее подразделение Следственного комитета РФ, а именно в Следственный отдел по г. Йошкар-Ола.

По результатам проверки 14 января 2008 года следователь указанного отдела господин Соловьев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях сотрудников ППС признаков состава преступления, предусмотренного п. «а» ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий»). При этом следователь, ограничившись лишь опросом сотрудников ППС и самого Ефремова, занял позицию сотрудников милиции.

12 февраля 2008 года отказ в возбуждении дела был обжалован в Йошкар-олинский городской суд. 15 февраля 2008 года в ходе судебного заседания выяснилось, что 14 февраля 2008 года обжалуемое постановление отменено самими следователями. Отметим, что это весьма распространенная практика Следственного комитета: обжалуемое решение отменяется лишь после поступления жалобы в суд. Это не портит статистику ведомства и не позволяет суду дать оценку допущенным нарушениям.

Тем не менее, уже 24 февраля 2008 года следственный орган во второй раз вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Пришлось обжаловать отказ снова. 11 апреля 2008 года Йошкар-олинский городской суд удовлетворил данную жалобу, указав, что постановление об отказе в возбуждении дела вынесено с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, а проверка по сообщению о преступлении проведена не полно.

Однако 9 мая 2008 года выносится еще одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

12 сентября 2008 года по результатам рассмотрения жалобы судьей вновь вынесено постановление о признании постановления следователя незаконным.

12 октября 2008 года следователь еще раз вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

И вновь правозащитники обжаловали данное решение следственного органа. 24 февраля 2009 года в судебном заседании выяснилось, что обжалуемое постановление отменено в Следственном комитете 11 января 2009 года.

13 марта 2009 года было вынесено пятое по счету постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 15 апреля 2009 года было отменено заместителем руководителя следственного отдела по г. Йошкар-Ола.

На протяжении этой многолетней «игры» в пинг-понг всего было вынесено двенадцать незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Лишь 23 августа 2012 года, то есть спустя 4,5 года после события, на которое жаловался Дмитрий Ефремов, Йошкар-олинский суд не стал отменять очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, утвердив его. Разумеется, к этому времени возможность адекватного расследования инцидента фактически была утрачена.

Неудивительно, что 8 октября 2012 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Марий Эл постановление Йошкар-олинского городского суда было оставлено без изменения.

Кроме того, сотрудники Комитета против пыток подавали исковое заявление в интересах Ефремова о компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием жалобы на пытки. 27 августа 2009 года Йошкар-олинский городской суд оставил иск без удовлетворения. 29 сентября 2009 года Судебная коллегия Верховного суда Республики Марий Эл оставила решение Йошкар-олинского суда без изменения.     

11 сентября 2013 года юристы МРОО «Комитет против пыток» направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Назад...