Общественное расследование

Дело Дмитрия Лебедева

В начале июля 2008 года в представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл поступила информация о трагических событиях, произошедших в ночь с 4 на 5 июля на посту милиции «Рубеж» города Волжска. Находясь на дежурстве, сотрудник ГИБДД майор милиции Михайлов устроил стрельбу из табельного оружия по своим коллегам. В результате был убит напарник Михайлова Дмитрий Лебедев, другой сотрудник милиции Артем Туранов был ранен.

Позже к правозащитникам за юридической помощью обратилась мама погибшего милиционера Людмила Лебедева. По ее заявлению сотрудниками Представительства было проведено общественное расследование и были выяснены следующие подробности кровавой ночи.

Рабочая смена 4 июля для милиционеров Михайлова и Лебедева началась стандартно: получив табельное оружие, они убыли на пост для несения дежурства. Обычное дежурство, каких было множество: проверка транспортных средств, составление протоколов административных правонарушений. Однако ближе к полуночи с Михайловым начали происходить странные вещи. Он стал какой-то возбужденный и взвинченный.

Во время дежурства Дмитрию Лебедеву звонили знакомые, хотели с ним встретиться, чтобы поздравить с Днем ГИБДД, но Дмитрий отвечал, что приезжать не надо – мол, напарник, находится в нетрезвом состоянии, агрессивно себя ведет, и Дмитрий опасается, что может произойти конфликт (в ходе предварительного следствия экспертиза не обнаружила крови Михайлова алкоголя). Тем не менее, о повышенной возбудимости и неадекватном состоянии майора милиции позже сказал второй потерпевший Артем Туранов и водитель автомобиля «ВАЗ», ставший свидетелем разыгравшейся трагедии.

Около часа ночи Михайлов остановил автомобиль «ВАЗ», в действиях водителя которого он усмотрел административное правонарушение, и попросил Лебедева составить соответствующий протокол. Водитель машины не возражал против этого, однако неадекватное поведение милиционера вызвало в нем тревогу, о чем он сообщил в дежурную часть ОВД г. Волжска.

Оперативный дежурный Туранов выехал на пост ДПС лично разобраться в ситуации. Прибыв на место, он действительно увидел, что Михайлов ведет себя странно. Тогда Туранов предложил тому отдохнуть, пока Лебедев будет нести дежурство. Михайлов это предложение отклонил и стал куда-то звонить. Поговорив пару минут, Михайлов передал телефон Туранову, предложив пообщаться с абонентом. Туранов взял телефон, как вдруг Михайлов, не объясняя причин, вдруг вынул табельный пистолет и произвел выстрел в дежурного, ранив его в живот. После чего произвел еще два выстрела: одна из пуль попала в плечо, другая пролетела над головой. Артему чудом удалось скрыться и избежать гибели.

Второй мишенью Михайлова стал его напарник Дмитрий Лебедев, который получил ранения, не совместимые жизнью, и скончался на месте. Завершающим аккордом трагедии стал выстрел Михайлова себе в голову, но врачам удалось спасти жизнь милиционера, которому было предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления.

24 июня 2009 года приговором судьи Верховного суда Республики Марий Эл он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком пятнадцать лет с отбыванием наказания в колонии строго режима. 17 сентября 2009 года кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации приговор Верховного суда Республики Марий Эл от 24 июня 2009 года оставлен без изменения и вступил в законную силу.

С помощью юристов Комитет против пыток в интересах родственников убитого милиционера к Министерству финансов Республики Марий Эл был подан иск о компенсации морального вреда, причиненного в результате неправомерных действий Михайлова.

26 февраля 2010 года решением судьи Йошкар-олинского городского суда Республики Марий Эл в пользу Людмилы Лебедевой была взыскана сумма в размере 280 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу 9 марта 2010 года, а в апреле 2010 года компенсация была выплачена в полном объеме.

23 июля 2010 года решением Йошкар-олинского городского суда Республики Марий Эл в пользу отца и брата убитого Лебедева была взыскана сумма в размере 530 000 рублей. 3 августа 2010 года решение суда вступило в законную силу, и 16 сентября 2010 года компенсация была выплачена в полном объеме.

Назад...