Общественное расследование

Дело Ирины Виноградовой

10 августа 2007 года Ирина Виноградова обратилась за помощью в представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл. Она рассказала правозащитникам, что 6 июля 2007 года без законных на то оснований была задержана и доставлена в Визимьярский отдел милиции ОВД по Килемарскому району Республики Марий Эл участковым уполномоченным милиции Алексеем Шарафутдиновым. 

В своем служебном кабинете Шарафутдинов стал обвинять Виноградову, что та якобы виновна в смерти его родственников. Ирина слабо пыталась возразить, что она к этому не причастна, что родственники Шарафутдинова скончались давно, да и она в тот момент вообще находилась не в Республике Марий Эл. Но милиционер имел свою точку зрения: возомнив себя прокурором и судом, он признал Виноградову виновной и, приведя «приговор» в исполнение на месте, избил Ирину.

Виноградова, в свою очередь, обратилась в прокуратуру и к правозащитникам. По ее заявлению было возбуждено уголовное дело. А уже 12 ноября 2007 года судьей Килемарского районного суда Республики Марий Эл был вынесен приговор, которым А.Н. Шарафутдинов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 п. «а» ст. 286 УК РФ и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

После вступления приговора в законную силу юристы Комитета против пыток в интересах своей заявительницы подали иск к Министерству финансов Республики Марий Эл о компенсации морального вреда, причиненного ей неправомерными действиями сотрудника милиции. 28 января 2008 года решением Йошкар-олинского городского суда Республики Марий Эл Ирине Виноградовой была присуждена компенсация в размере 40 000 рублей.

Присужденную компенсацию за причиненный моральный вред Ирина получить не успела. 19 июня 2008 года она трагически погибла.

Назад...