Общественное расследование

Дело Валерия Шадевского

16 мая 2013 года в представительство Комитет против пыток в Республике Марий Эл за юридической помощью обратился Валентин Шадевский, брат которого, Валерий, скончался в республиканской больнице ФКУ ИК-3 УФСИН России по Марий Эл. Как рассказал заявитель, в июне 2012 года Валерий начал жаловаться своей матери по телефону на сильные боли в области живота. УЗИ брюшной полости выявило у осужденного хронический гастрит. В ноябре 2012 года Валерию была сделана операция, однако боли не прекращались.

В конце зимы 2013 года Валентин узнал от матери, что брат начал жаловаться на изменения формы печени (она увеличивалась), на пожелтение цвета кожи, непрекращающиеся боли в животе. Также он жаловался на плохое лечение, оказываемое медперсоналом УФСИН. 1 апреля 2013 года родственники Валерия получили телеграмму, в которой сообщалось, что он умер в республиканской больнице ФКУ ИК-3 УФСИН России по Марий Эл. Причиной смерти было указано следующее: рак желудка с кровоизлиянием.

По заявлению Валентина Шадевского сотрудники Комитета против пыток приступили к общественному расследованию, в ходе которого в Медведевский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Марий Эл  было направлено сообщение о преступлении со стороны должностных лиц регионального УФСИН. Правозащитники усмотрели в их действиях признаки преступлений, предусмотренных ст. 124 УК РФ (неоказание больному помощи) и 293 УК РФ (халатность).

11 июня 2013 года и.о. заместителя руководителя Медведевского следственного отдела С.В. Пирогова, не придумав ничего лучшего и грубо нарушив Уголовно-процессуальный кодекс РФ, переадресовала сообщение о преступлении в тот же УФСИН. Более того, вместо процессуальной проверки должностным лицам УФСИН предлагалось провести проверку служебную. Правозащитники обжаловали эти действия должностного лица в суде.

5 июля 2013 года Медведевский районный суд Республики Марий Эл вынес постановление о признании незаконным бездействия и.о. заместителя руководителя Медведевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Марий Эл С.В. Пироговой по факту смерти осужденного и обязал руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения. Суд  указал, что «принятое исполняющим обязанности заместителя руководителя решение от 11 июня 2013 года не соответствует уголовно-процессуальному закону». Также суд посчитал необходимым обязать руководителя следственного органа устранить нарушения, то есть рассмотреть сообщение о преступлении в порядке, предусмотренном УПК РФ. Отметим, что в ходе судебного заседания помощник прокурора Медведевского района Марий Эл В.В. Поляков поддержал доводы жалобы юристов Комитета против пыток.

Однако руководитель Медведевского межрайонного следственного отдела А.В. Крылов, отстаивая свою незаконную позицию, обратился с апелляционной жалобой в Верховный суд Республики Марий Эл на решение Медведевского районного суда. На этот раз прокурорские работники поддерживали уже позицию Следственного комитета, однако суд принял сторону правозащитников.

21 августа 2013 года суд оставил без изменения постановление суда первой инстанции о признании незаконным бездействия и.о. заместителя руководителя Медведевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Марий Эл С.В. Пироговой по факту смерти осужденного и обязал руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения.

Правозащитники констатируют, что на протяжении более двух месяцев следственный орган вместо того, чтобы рассмотреть сообщение о преступлении надлежащим образом, бездействовал, а затем занимался обжалованием своего же бездействия. Было упущено время, не проведены необходимые проверочные мероприятия. В связи с этим юристы Комитета против пыток направили обращение к руководству регионального Следственного комитета и прокурору Республики Марий Эл о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей следственного отдела.

Назад...