Общественное расследование

Дело Ансара Вагапова

8 июня 2007 года мог стать обычным днем, который бы ничем не запомнился для жителя поселка Суслонгер (Республика Марий Эл) Ансара Вагапова, если бы не бытовая ссора с женой.

Кто-то из соседей, услышав ругань супругов, вызвал милицейский наряд. На место событий прибыл не просто участковый милиции или наряд патрульно-постовой службы, как обычно бывает в таких случаях, а целая следственно-оперативная группа.

Стражи порядка, утихомирив супругов, отвезли Ансара в Красногорский отдел милиции, где местные сыщики решили провести профилактические мероприятия с Вагаповым, видимо, чтобы в будущем у нарушителя общественного спокойствия не возникло и тени сомнения в верховенстве закона и неотвратимости наказания.

Только профилактику милиционеры понимали по-своему. По словам Ансара, милиционеры жестоко избили его. Итог «профилактических мероприятий» впоследствии зафиксировали медики: ушиб нижней челюсти, гематома нижней губы, ушиб (перелом) верхней третьи левого бедра, рваная рана затылочной части головы, гематома.

Утром Вагапова отпустили домой.

Несмотря на все попытки добиться справедливости на национальном уровне, этого сделать не удалось, и в настоящее время жалоба по делу Ансара Вагапова находится в Европейском суде по правам человека.

Процессуальная история:

9 июня 2007 года в Красногорский отдел милиции из Звениговской ЦРБ поступило сообщение по факту обращения Вагапова за медицинской помощью. В сообщении указывалось, что телесные повреждений Вагапову нанесли сотрудники милиции.

По данному сообщению из больницы сотрудники Красногорского ОМ провели проверку, и 15 июня 2007 года уполномоченный участковый милиции Калинин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В феврале 2008 года материал проверки по факту применения насилия в отношении Вагапова из Красногорского ОМ был передан в Волжский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по РМЭ. 

29 февраля 2008 года старший следователь Волжского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РМЭ Васин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Красногорского ОМ за отсутствием события преступления.

В течение 2008-2009 гг. им было вынесено еще четыре незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые обжаловались правозащитниками.

Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено следователем Васиным 14 августа 2009 года, правозащитники обжаловали и это постановление, однако суд не согласился с приведенными доводами и оставил его в силе.

Исчерпав все возможности на национальном уровне, юристы Комитета против пыток в конце 2009 года в интересах Ансара Вагапова подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Назад...