Общественное расследование

Дело Владимира Васильева

«Курение вредит вашему здоровью» – не устает предупреждать Минздрав. В этом, однако, убедился и некурящий житель Йошкар-Олы Владимир Васильев 30 апреля 2007 года. В тот день он проходил мимо городского железнодорожного вокзала, около которого что-то оживленно обсуждала группа мужчин порядка 15-20 человек.

Когда Васильев поравнялся с ними, один из мужчин в грубой форме попросил сигарету. Владимир ответил на это, что не курит, а также сделал замечание, мол, воспитанные люди должны более вежливо обращаться к неизвестным.

«Стрелявший» курево парень, недолго думая, догнал и, не вступая больше в словесные дуэли, нанес Васильеву несколько ударов. Через некоторое время к месту драки подскочили его товарищи,  которые еще добавили «на орехи» некурящему йошкаролинцу. Уже после того, как Васильев начал подниматься с земли, он получил удар в область левого глаза.

Заметив наряд милиции, Владимир обратился за помощью к правоохранителям, рассказав, что стал жертвой избиения. Милиционеры задержали мужчину, который нанес Васильеву последний удар, и отвели его в отдел милиции, находящийся на привокзальной площади. Дав объяснения правоохранителям, Владимир отправился в травмпункт, чтобы ему оказали медицинскую помощь и зафиксировали телесные повреждения.

Поскольку задержанный оказался сотрудником УФСИН РФ по Ростовской области  и опасаясь, что дело могут спустить на тормозах, 6 июня 2007 года Васильев обратился к правозащитникам из Комитета против пыток с просьбой оказать юридическую помощь.

Процессуальная история:

3 мая 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника УФСИН РФ по Ростовской области Антона Купцова по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои, нанесенные из хулиганских побуждений).

30 июня 2007 года предварительное расследование по уголовному делу в отношении Купцова было окончено и передано с обвинительным заключением прокурору Марийской транспортной прокуратуры.

В рамках досудебной подготовки обвиняемый Купцов полностью признал свою вину, выразил готовность принести свои извинения потерпевшему Васильеву, а также выплатить ему компенсацию.

26 июля 2007 года в ходе судебного заседания было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела, так как было достигнуто примирение сторон. Потерпевший Васильев принял извинения подсудимого Купцова, а также получил денежную сумму в размере 13 000 рублей в счет компенсации за причиненный моральный вред.

В тот же день мировым судьей судебного участка № 2 г. Йошкар-Олы Л.В. Емельяновой было вынесено постановление о прекращении уголовного дела.

Назад...