Общественное расследование

Дело Лихачева, Абросимова, Туловчикова

Вечером 17 мая 2004 года в Заречный отдел милиции Йошкар-Олы был доставлен Дмитрий Лихачев по подозрению в совершении административного правонарушения. Немногим позднее туда были доставлены еще двое молодых людей Евгений Абросимов и Михаил Туловчиков.

В эту ночь в Заречном ОМ дежурили двое участковых инспекторов милиции Николай Журавлев и Владимир Попов, которые коротали смену за бутылкой спиртного. Но делать нечего, надо было разбираться с доставленными лицами. А те на свою беду отказались признавать себя виновными. По версии сотрудников милиции, Дмитрий Лихачев даже стал оказывать неповиновение их законным требованиям, более того, пытался напасть на одного из участковых.

«Законные требования» правоохранителей заключались в том, что надо было подписать протокол об административном правонарушении. А в качестве «законного» аргумента такой необходимости участковыми было выбрано жестокое избиение руками и ногами. Били усердно, вкладывая все знания по применению физической силы. Бросив истекающего кровью парня в туалете, милиционеры переключились на других доставленных в тот вечер.

Евгению и Михаилу участковые предъявили претензии, что те, дескать, являются охранниками на несанкционированной платной автостоянке. Получив от молодых людей отказ признавать себя сотрудниками «службы безопасности» нелегального бизнеса, участковые по недоброй уже традиции стали избивать Абросимова и Туловчикова. Парни некоторое время побои терпели и отказывались давать требуемые показания. Но памятуя, что участковые сделали с другим упрямцем, решили написать объяснения, где «чистосердечно» покаялись в несуществующих прегрешениях.

Получив желаемые признания, Попов и Журавлев решили вновь переключиться на Лихачева. По их мнению, он немного отошел от предыдущей экзекуции и был готов еще пострадать за свои убеждения. Однако увидев, в каком состоянии находится избитый, и, посовещавшись с дежурным по отделу, они решили вывезти фактически бездыханное тело подальше от людских глаз.

Сказано – сделано. Избитого парня погрузили в служебный автомобиль, отвезли на окраину города и выбросили возле садового комплекса «Мир», после чего вернулись в отдел милиции. Пригрозив Абросимову и Туловчикову участью бедного парня, если те кому-то расскажут о случившемся, молодых людей выпроводили на улицу.

Дмитрия Лихачева обнаружил охранник из садов. Немедленно вызвал скорую помощь, но медики оказались бессильны, Дмитрий скончался, не приходя в сознание.

19 мая 2004 года Евгений Абросимов и Михаил Туловчиков обратились за юридической помощью к правозащитникам, а через месяц то же самое сделала и мама Дмитрия Лихачева Роза Анатольевна.

Процессуальная история:

19 мая 2004 года было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений Дмитрию Лихачеву, повлекших за собой смерть потерпевшего. Позже было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении Абросимова и Туловчикова. Уголовные дела по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего Лихачева, и по факту избиения Абросимова, Туловчикова были объединены в одно производство.

29 апреля 2005 года Йошкар-олинским городским судом Республики Марий Эл был вынесен приговор, которым Владимир Попов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 п. «а», «б», «в» ст. 286 УК РФ, ч. 4 ст. 111 УК РФ и приговорен к 12 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Николай Журавлев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 п. «а», «в» ст. 286 УК РФ, ч. 4 ст.111 УК РФ и приговорен к 11 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Дмитрий Конев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ и приговорен к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года.

В марте 2006 года решением судьи Йошкар-олинского городского суда в пользу Розы Лихачевой была взыскана сумма в размере 280 000 рублей в счет компенсации за причиненный моральный вред. В июне этого года компенсация была получена в полном объеме.

В апреле 2007 года решением судьи Йошкар-олинского городского суда в пользу Михаила Туловчикова была взыскана сумма в размере 20 000 рублей в счет компенсации за причиненный моральный вред. В июне этого года компенсация была получена в полном объеме.

В сентябре 2008 года решением судьи Йошкар-олинского городского суда в пользу Евгения Абросимова была взыскана сумма в размере 20 000 рублей в счет компенсации за причиненный моральный вред. В октябре этого года компенсация была получена в полном объеме.

Назад...