Общественное расследование

Дело Андрея Иванова

18 июля 2005 года к правозащитникам за юридической помощью обратился житель Йошкар-Олы Андрей Иванов и рассказал о произошедшей с ним истории.

15 июля 2005 года он со своим другом Константином Грабаревым возвращался домой после прогулки по ночной Йошкар-Оле. Время было около часа ночи. Недалеко от центрального рынка к друзьям подъехала милицейская машина. Вышедшие милиционеры сказали Иванову и Грабареву, что возле остановки «Санчасть» произошло ограбление. А друзья – единственные гуляющие в округе и очень похожи на преступников, а значит должны проехать с милиционерами в Центральный отдел для опознания. Парни спорить не стали, решив, в отделе разберутся, и без всякого сопротивления или принуждения сели в служебный автомобиль.

По приезду в отдел милиции Иванова и Грабарева поместили в камеру для административно задержанных. Около пяти часов утра пришел дежурный оперативник, который отвел Иванова и Грабарева на третий этаж отдела. Иванова завели в кабинет 307, а Грабарев остался сидеть в коридоре. В кабинете оперативник стал задавать Иванову вопросы о том, какие преступления тот совершил ночью. Иванов ответил, что ничего не делал, все его преступление заключается в том, что он оказался не в нужном месте и в ненужное время. Милиционер таким объяснениям не поверил. Он подошел к Иванову и, профессиональным ударом сбив его со стула на пол, стал пинать Иванова ногами. Затем милиционер достал из стола резиновую дубинку и три раза ударил ей Иванова по голове. От ударов Андрей потерял сознание.

Очнулся Иванов лежащим на полу. В кабинете находился еще один сотрудник милиции, который участие в избиении не принимал и сказал, что надо вызвать скорую помощь, так как у Иванова из головы шла кровь.

Приехавшие врачи оказали Иванову медицинскую помощь. После их отъезда избиения прекратились. Андрея отвели в другой кабинет, где он просидел примерно до 11 часов. После этого его отвели в кабинет к следователю, где провели опознание, в  ходе которого потерпевшие не опознали Иванова, как лицо, совершившее преступление в их отношении.

После опознания сердобольная следователь, видимо, сочувствуя побитому Андрею, попросила коллегу отвести его в травмпункт. После получения необходимой медицинской помощи Андрей написал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудника милиции.

Несмотря на все усилия правозащитников, неоднократных обжалований незаконных действий следователей, уголовное дело по указанным фактам так и не было возбуждено. Официальное следствие объяснило телесные повреждения тем, что ни в чем невиновный Иванов якобы неудачно хотел выпрыгнуть в окно, но разбил себе голову об сейф…

Не добившись восстановления нарушенных прав Андрея Иванова на национальном уровне, юристы Комитета против пыток в 2008 году направили в его интересах жалобу в Европейский суд по правам человека.

Назад...