Общественное расследование

Общественное расследование

Общественное расследование пыток и других нарушений фундаментальных прав человека (издание второе, исправленное и дополненное)

Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средств его защищать.
Томас Бабингтон Маколей.


ВВЕДЕНИЕ

Пытки и жестокое обращение, применяемые сотрудниками правоохранительных органов, можно смело назвать одной из фундаментальных проблем российской действительности, бичом отечественной правоприменительной практики. По данным социологов, в среднем каждый пятый гражданин России хотя бы раз в своей жизни сталкивался с фактами незаконного насилия со стороны представителей государства.

Настоящая книга знакомит читателя с методикой общественного расследования пыток и других грубых нарушений фундаментальных прав человека, разработанной Межрегиональной общественной организацией «Комитет против пыток» (далее - КПП), штаб-квартира которой располагается в Нижнем Новгороде. Сейчас данная методика используется подразделениями КПП в ряде регионов России, а также другими правозащитными НПО, среди которых Фонд «Общественный вердикт», организации, входящие в ассоциацию «Агора» и некоторые другие. Можно сказать, что к настоящему моменту она получила прочное признание в российском правозащитном сообществе.

В данном издании нами обобщен четырнадцатилетний опыт работы организации и ее партнеров. Методика, описываемая здесь – это форма гражданского контроля, созданная, прежде всего, для расследования фактов пыток и жестокого обращения. Однако, и это подтверждается практикой, она может успешно применяться для борьбы с другими грубыми нарушениями фундаментальных прав человека — такими, как убийства, незаконные аресты и насильственные исчезновения. Проще говоря, предлагаемая система подходов нацелена на борьбу с нарушениями, образующими составы тяжких и особо тяжких уголовных преступлений.

Методика общественного расследования рождена практикой. Выбранное опытным путем сочетание форм и приемов общественного расследования является ответом как на особенности применения пыток (и других грубых нарушений фундаментальных прав человека) в России, так и на типичную реакцию органов власти на такие нарушения. Именно этим обусловлена эффективность предлагаемого набора приемов и методов в российском контексте. В рамках нашей методики независимый сбор информации сочетается с юридической работой; более того — сама информация о нарушении прав человека добывается и закрепляется в качестве полноценного доказательства посредством правовых механизмов. Последующий этап контроля за официальным расследованием призван обеспечить проверку факта нарушения в порядке, предусмотренном действующим законодательством, а при наличии оснований – восстановление прав жертв и наказание виновных.

В предлагаемом вниманию читателя издании его авторы – юристы Комитета против пыток – описывают основные принципы организации общественного расследования, ключевые элементы и отдельные процедуры этого процесса, а также дают практические советы по его проведению. Книга содержит анализ российских и международных правовых норм, знание которых необходимо для успешного проведения общественного расследования, а также многочисленные документы юридической практики Комитета. Авторы полагают, что примеры из «живых» кейсов, опора на прецедент при изучении и освоении правового материала всегда более убедительны и плодотворны, чем абстрактные схемы, отвлеченные размышления и искусственные фабулы вымышленных дел, которыми так часто изобилует отечественная юридическая литература.

Книга предназначена в первую очередь для представителей правозащитных организаций, работающих в сфере борьбы с пытками, жестоким и унижающим достоинство обращением, а также другими грубыми нарушениями прав человека. Вместе с тем, она может оказаться полезной для адвокатов и других практикующих юристов, перед которыми встала задача защиты и восстановления прав граждан, пострадавших от неправомерного насилия со стороны представителей государства.

Настоящее, второе, издание нашего пособия для удобства работы разделено на два тома (Том I: «Методика»; Том II: «Практика»). В Первом томе содержится основной текст методического пособия, во Втором — описания дел, документы из практики и научно-справочная информация. При обращении к практике Комитета авторы ссылаются на Дела общественного расследования (ДОР), хранящиеся в архиве КПП. Название каждого дела, по сложившейся в Комитете традиции, как правило, дается по имени жертвы (потерпевшего) или заявителя (например: «Комитет против пыток в защиту прав Алексея Михеева», или, кратко, «Дело Михеева»). Во Втором томе содержатся сжатые описания каждого из таких дел с приложением перечня основных процессуальных документов (специалисту такой перечень подчас скажет гораздо больше, чем пересказ событий).



Скачать.

Назад...