Общественное расследование

1703 дня потребовалось Комитету против пыток, чтобы довести до суда дело о жестоких издевательствах сотрудников полиции над Иваном Козловым

29 февраля 2012

1 марта в Йошкар-олинском городском суде Республике Марий Эл начнется первое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела по обвинению четырех сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении Ивана Козлова.

Напомним, 3 июля 2007 года в Представительство Комитета против пыток в Республике Марий Эл обратился житель Йошкар-Олы Иван Козлов. Как пояснил Иван, 26 июня около 17 часов он вместе с сестрой был вызван в здание ГИБДД для беседы по поводу дорожно-транспортного происшествия. О каком ДТП шла речь, они не знали, но к назначенному времени пришли. Под предлогом необходимости проведения опознания Ивана Козлова попросили проехать в Заречный отдел милиции УВД г. Йошкар-Ола, и только здесь мужчина понял, чего от него хотят.

Надев наручники, сотрудники милиции стали избивать Ивана, требуя признаться в убийстве знакомой ему девушки. Доводы несчастного, что он не имеет к этому никакого отношения, были оставлены без внимания: сотрудники милиции продолжали наносить удары один за другим. Молодой человек сказал, что недавно перенес операцию на коленный сустав, чего, по всей видимости, лучше было не делать, потому как милиционеры не преминули нанести несколько ударов именно по больной ноге.

Позже зверства «правоохранителей» приобрели более изощренную форму: парню надевали противогаз, перекрывая кислород, и он терял сознание, подвешивали за руки. Не имея больше ни физических, ни моральных сил противостоять пыткам, Иван Козлов согласился взять вину на себя и начал придумывать сценарий убийства, а милиционеры «редактировали» показания не очень находчивого «душегуба» своими ударами, подсказывая, как именно необходимо описать преступление. Мучения Ивана длились более 12 часов, а на следующий день молодого человека отвезли в прокуратуру, и только после этого – в поликлинику восстановительного лечения, где он потерял сознание. Уже находясь на стационарном лечении в Республиканской больнице, Иван Козлов узнал, что настоящий убийца знакомой девушки найден.

Сотрудники Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевшего, надеются, что уголовное дело после более чем четырехлетней волокиты будет рассмотрено судом в соответствии с федеральным законодательством, а виновным, наконец, будет назначено справедливое наказание.

Назад...

.