Общественное расследование

27,5 тысяч евро выплатит Россия нижегородцу Александру Новоселову за "оперативный эксперимент"

28 ноября 2013

Сегодня, 28 ноября, Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу нижегородца Александра Новоселова, которого в 2004-ом году похитили сотрудники милиции, отвезли в лес и пытками заставили признаться в покушении на известного нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. Позже все обвинения с Александра были сняты, а все произошедшее с ним действо было объяснено как «оперативный эксперимент». Однако ЕСПЧ в своем постановлении признал, что Новоселова пытали  представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское». Европейский Суд обязал Россию выплатить Новоселову 27 500 евро.



(На фото: Александр Новоселов)

Напомним обстоятельства этого дела. В мае 2005 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился Александр Новоселов, который сообщил, что 27 апреля 2004 года около десяти часов утра на площади Свободы к нему подошли незнакомые мужчины и стали затаскивать в стоящий рядом автомобиль. Новоселова при этом избили. Дальше его отвезли в лес в Балахнинском районе Нижегородской области. Туда же подъехал джип белого цвета, из которого вышли несколько мужчин, один из приехавших, по словам Новоселова, был похож на бизнесмена Олега Сорокина. Мужчины угрожали Александру пистолетом и избили его, обвиняя в покушении на этого предпринимателя. Человек в камуфляже даже засунул ему в рот дуло пистолета, разбив при этом ему губу. Александр продолжал говорить, что ничего не знает, после чего ему на голову надели пакет и стали душить. Мужчина, похожий на Сорокина, сказал: «Достаньте топор, отрубим ему ногу». Тогда другой мужчина достал из машины охотничий топорик. Александр, испугавшись за свою жизнь, был вынужден написать явку с повинной. Его признание также записали на видеокамеру.

В результате избиения у Александра впоследствии были зафиксированы телесные повреждения в виде множественных ушибов, сотрясения головного мозга, ушиба правой почки и другие.

Искать правды Новоселов отправился в прокуратуру. Однако следственный орган по результатам проверки сообщения о преступлении в итоге отказался возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров. Мотивировка была проста и незатейлива: мол, описанное действо являлось оперативным экспериментом, проводимым сотрудниками ГУВД по Нижегородской области, в котором участвовал «сотрудник, загримированный под внешность Сорокина О.В.».

Решение прокуратуры было утверждено Нижегородским областным судом 24 июня 2005 года.

Не сумев добиться справедливости на национальном уровне, 24 декабря 2005 года юристы Комитета против пыток в интересах Александра Новоселова подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

По словам эксперта Комитета против пыток по международному праву Антона Рыжова, в сегодняшнем постановлении страсбургские судьи установили, что к Александру Новоселову было применено жестокое обращение в нарушение статьи 3 Конвенции, и это обращение достигло уровня пытки. Европейские судьи особо отметили, что сотрудники правоохранительных органов вели себя беспощадным и грубым образом, и эта операция была согласована с вышестоящим начальством ГУВД области. Суд счел, что такие действия со стороны властей не имеют права на существование в демократическом обществе, и сами по себе противоречат Конвенции.

Кроме того, ЕСПЧ установил, что расследование факта пыток российскими органами власти было неэффективным, что также нарушило статью 3 Конвенции.

На этом основании Александру Новоселову была присуждена компенсация в размере 27 500 евро.

Начальник отдела расследований нижегородского отделения Комитета против пыток Дмитрий Утукин: «Решение Европейского суда не ставит точку в этой истории. Теперь мы намерены добиваться возбуждения уголовного дела по фактам пыток нашего заявителя. Однако надежда на то, что виновные будут наказаны, к сожалению, мала – в апреле следующего года истекает срок привлечения к уголовной ответственности по данной статье».

Назад...

.