Общественное расследование

Оренбургский полицейский, обвиняемый в избиении мужчины, помещен под домашний арест

18 ноября 2014

В пятницу, 14 ноября 2014 года, в Ленинском районном суде Оренбурга состоялось заседание по рассмотрению ходатайства следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области Владимира Лебедева об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу участкового уполномоченного села Кариновка Анатолия Лагаева, обвиняемого в избиении мужчины. Суд постановил избрать полицейскому меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 25 ноября 2014 года.



(На фото: Андрей Бишев после операции)

Напомним предысторию этого дела. 4 сентября 2013 года Андрей Бишев обратился за юридической помощью в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток». Он сообщил правозащитникам, что 21-го августа 2013 года находился у себя дома. Вечером он поссорился с матерью, и она вызвала участкового, чтобы тот успокоил сына, ранее неоднократно устраивавшего дома дебош.

Полиция прибыла быстро. По словам Бишева, местный участковый майор полиции Анатолий Лагаев приехал с коллегой из соседнего села. Они посадили Андрея к себе в иномарку и увезли за деревню. Немного поколесив по округе, автомобиль подъехал к зернохранилищу. Там Бишеву приказали выйти из автомобиля, сбили с ног и принялись избивать резиновой дубинкой. Как вспоминает Андрей, экзекуция сопровождалась поучениями, мол, «как ты уже достал своими выходками». «Разъяснительные работы» продолжались несколько минут и закончились после того, как Бишева вырвало кровью. Кинув избитому тряпку, чтобы тот не запачкал автомобиль, Бишева бросили в багажник. Далее полицейские вернулись в деревню, где опросили соседей Андрея по поводу его ссоры с матерью. Только после этого участковые отвезли избитого в отдел МВД России по Переволоцкому району Оренбургской области.

Как рассказал Андрей, больше его не трогали, посадили в камеру изолятора временного содержания, где он пробыл ещё почти сутки. Только к позднему вечеру 22-го августа Бишев был срочно госпитализирован в Переволоцкую районную больницу. У пострадавшего были диагностированы многочисленные ушибы, ссадины, разрыв внутренних органов, внутреннее кровотечение. Ему была проведена сложная многочасовая операция, а затем ещё одна. Оценивая серьезность ситуации, местные врачи вызвали на помощь коллег из областного центра. Только общими усилиями они смогли буквально по частям собрать разорванные внутренности Андрея Бишева.

25 августа 2013 года следователем Новосергиевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Оренбургской области Дмитрием Анипко было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения Бишеву тяжкого вреда здоровью неизвестными лицами. На первоначальном этапе следствием прорабатывались самые различные версии (избиение Андрея соседскими подростками, избиение Андрея матерью скалкой в ходе домашнего конфликта), но только не та, о которой заявлял Бишев, что его жестоко избили полицейские.

По мнению правозащитников, саботаж этого уголовного дела так бы и продолжался, если его по ходатайству юристов Комитета против пыток 10 июня 2014 года не передали бы в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области. Следователь этого отдела Владимир Лебедев, собрав доказательства, изобличающие участкового Лагаева, предъявил ему 10 ноября 2014 года обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

По данным правозащитников, Анатолий Лагаев, пытаясь избежать уголовной ответственности, начал оказывать на Бишева давление, которое выражалось в угрозах различного характера и попытке подкупить Андрея, лишь бы тот отказался от своих показаний против полицейского. Со слов потерпевшего, ему было обещано за это вознаграждение в размере 250 тысяч рублей.

В связи с тем, что действующий сотрудник полиции, обвиняемый Лагаев активно препятствует производству по этому уголовному делу, следователем Владимиром Лебедевым было принято решение ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения Лагаеву в виде заключения под стражу. В ходе судебного заседания, которое состоялось 14 ноября 2014 года, юристы Комитета против пыток, представлявшие интересы Бишева, поддержали ходатайство следователя. Такой же была и позиция прокурора. Адвокат Лагаева, в свою очередь, представил суду положительную характеристику с места работы полицейского, в которой в числе прочего говорилось о том, что участковый имеет высокие показатели по раскрываемости. Стоит отметить реакцию прокурора: «Можно быть хорошим участковым и иметь хорошие показатели, но если исследовать материалы дела, можно увидеть,  что методы, которыми они достигаются (Лагаевым – прим. автора), недопустимы».

Несмотря на это, судья Ленинского районного суда Оренбурга Виктор Афанаскин вынес решение об избрании Анатолию Лагаеву меры пресечения в виде домашнего ареста сроком до 25 ноября 2014 года.

Юрист оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток» Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего, так комментирует это решение суда: «Избранная мера пресечения, на наш взгляд, не соответствует обстоятельствам, установленным в ходе расследования уголовного дела – как сообщал наш заявитель Андрей Бишев, участковый Анатолий Лагаев неоднократно угрожал ему, пытался подкупить, а также подговаривал односельчан дать «нужные показания». К тому же исполнение меры пресечения в виде домашнего ареста Лагаеву в условиях его проживания в сельской местности очень сложно проконтролировать, что оставляет обвиняемому возможность оказывать воздействие на участников уголовного процесса».

Назад...

.