Общественное расследование

Нижегородский областной суд вступился за нижегородцев, пострадавших от действий полиции

26 декабря 2014

Вчера, 25 декабря 2014 года, Нижегородский областной суд отменил решение суда первой инстанции, который в июле этого года признал законными действия следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела по заявлению пострадавших от действий сотрудников полиции супругов, проживающих в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

          


(Скриншоты сюжета телестанции Сети НН: Любовь Абрамова, Дмитрий Камзолов, сотрудники вневедомственной охраны, которых супруги обвиняют в избиении)

Напомним, в феврале 2014 года в нижегородское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратились Дмитрий Камзолов и его гражданская жена Любовь Абрамова. Они рассказали правозащитникам, что были жестоко избиты 10 февраля сотрудниками вневедомственной охраны в собственной квартире.

Как сообщила Любовь Абрамова, визиту сотрудников полиции предшествовал ее конфликт с автолюбительницей, которая пыталась припарковать свою машину на газоне, перегородив при этом проход пешеходам. В ходе конфликта между женщинами произошла потасовка, которую прервал ее гражданский муж Дмитрий Камзолов. По завершению инцидента хозяйка автомобиля пригрозила супругам проблемами, заявив, что у нее «муж – мент».

По словам супругов, около восьми часов вечера в их квартире раздался звонок. Любовь открыла дверь, и в тамбур вошли двое сотрудников полиции. Не представившись, не объяснив причину визита, они начали кричать: «где твой мужик?!». На шум в прихожую вышел Дмитрий и сразу получил удар кулаком в лицо. Как вспоминает Камзолов, он даже не успел ничего ни сказать, ни сделать, не говоря уже об оказании сопротивления. Потом, по словам супругов, двое полицейских избили их резиновыми дубинками и руками, а в довершении экзекуции сковали наручниками. «Причины своих действий сотрудники полиции не объясняли: улыбались и били», – сказала Любовь Абрамова. После этого Дмитрий Камзолов был доставлен в отдел полиции № 8. В тот же день он прошел освидетельствование в районном травмпункте, где у него были зафиксированы многочисленные ссадины и кровоподтеки. Следы побоев также зафиксировала и Любовь Абрамова.



Несмотря на то, что у Любови Абрамовой и Дмитрия Камзолова были зафиксированы следы от полицейских дубинок, и судмедэкспертиза установила вред здоровью, а также то, что в деле имеются показания непосредственного очевидца избиения своих родителей – их взрослого сына, все это не помешало следователю, а затем и судье, «не усмотреть» в действиях сотрудников полиции превышения должностных полномочий в части применения физической силы.

«Он пытался скрыться в квартире», – так полицейские объясняли в суде необходимость применения дубинки и наручников к супругам. Чуть позже, поскольку такое объяснение на фоне причиненных травм выглядело неубедительным, в деле появилась версия, что супруги, якобы, пытались спустить на полицейских своих собак: полугодовалого щенка и ослепшего, недавно прооперированного, а потому малоподвижного, пса.

В ходе общественного расследования юристами МРОО «Комитет против пыток» были опрошены заявители, а также очевидцы задержания, получены медицинские документы, подтверждающие имеющиеся у обоих заявителей многочисленные травмы. Также правозащитники инициировали прохождение Дмитрием Камзоловым психофизиологическое исследование с использованием полиграфа. Результаты этого исследования подтвердили, что версия, изложенная потерпевшими, соответствует действительности.

20 февраля 2014 года правозащитники обратились в следственный отдел по Сормовскому району СУ СК РФ по Нижегородской области с сообщением о преступлении в отношении Дмитрия Камзолова и Любови Абрамовой. 16 апреля следователь вынес отказ в возбуждении уголовного дела.

Не согласившись с таким решением, юристы Комитета против пыток, представляющие интересы заявителей, обжаловали его в Сормовский районный суд. Однако тот признал вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела законным. С таким решением вчера не согласился Нижегородский областной суд, который посчитал, что следователь в ходе проведения доследственной проверки не ответил на главный вопрос: откуда и как именно у Камзолова и Абрамовой появились многочисленные травмы.

Юрист Комитета против пыток Сергей Шунин так прокомментировал решение суда: «Безусловно, мы удовлетворены этим решением. Надеюсь, новая проверка обстоятельств инцидента будет вестись более тщательно, будут даны ответы на неразрешенные вопросы и приняты во внимание все объективные данные, собранные, в том числе, в результате нашего общественного расследования».

Назад...

.