Общественное расследование

В отношении экс-начальника оренбургской колонии-поселения возбуждено еще одно уголовное дело

09 сентября 2016

В отношении бывшего начальника колонии-поселения № 11 УФСИН России по Оренбургской области Филюса Хусаинова возбуждено очередное уголовное дело – на этот раз за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Напомним, что Хусаинов ранее уже был осужден на три года за превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и оружия. Также в настоящее время Хусаинов является обвиняемым по уголовному делу о превышении должностных полномочий и организации насильственных действий сексуального характера с применением насилия, совершенных группой лиц по предварительному сговору.



(На фото: Филюс Хусаинов)

Фабула нового уголовного дела, возбужденного в отношении Филюса Хусаинова, такова. По версии следствия, в октябре 2013 года Хусаинов приказал своему подчиненному скрыть факт попытки побега осужденного К. (так как он стал впоследствии жертвой сексуального насилия, мы не приводим его персональных данных – прим. авт.) с целью избежать для себя негативных последствий по службе за допущенные ошибки и недостатки в работе. Вместо этого на осужденного К. был составлен «липовый» рапорт, что тот якобы был задержан сотрудниками колонии-поселения в состоянии опьянения и оказывал сопротивление.

Результатом этой фальсификации стало водворение осужденного К. в штрафной изолятор, также впоследствии ему изменили условия отбывания наказания на более строгие.

Также, по версии следствия, Хусаинов был организатором  жестокой экзекуции, устроенной осужденному К. за попытку побега. Вот, что сам пострадавший позднее рассказал следователю: 13 октября 2013 года заместитель начальника колонии-поселения по безопасности и оперативной работе майор Мурат Кумаров завел его в штрафной изолятор. Там он отдал приказ другим осужденным его избить. Били сильно, не жалели, периодически он терял сознание. Кумаров приводил К. в чувство, обливая его водой. За всем происходящим наблюдали несколько сотрудников исправительного учреждения, в том числе и Филюс Хусаинов, который на тот момент еще занимал должность начальника колонии. После избиения Хусаинов скомандовал: «Давай всех строй здесь!», и в помещение вошли около пятнадцати работников исправительного учреждения. Двое осужденных, выполняющие приказы сотрудников администрации колонии (так называемые активисты), стали держать К., а третьему была дана команда прикоснуться половым органом к лицу и губам К., что и было сделано. Все происходящее заместитель начальника колонии Кумаров записывал на видеорегистратор. Только после того, как истязатель сказал, что видео готово, издевательства над К. прекратились, и сотрудники колонии разошлись.

По этому факту в апреле 2016 года СУ СК РФ по Оренбургской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника колонии-поселения № 11 Мурата Кумарова. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера с применением насилия, совершенные группой лиц по предварительному сговору») и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). В настоящее время Мурат Кумаров находится под стражей. Позже и Хусаинову были предъявлены обвинения по тем же статьям, что и Кумарову. Однако следствие считает именно Хусаинова организатором сексуального насилия над осужденным, в связи с чем ему было предъявлено соответствующее обвинение.

«Это уже пятое уголовное дело, фигурантом которого является сотрудник колонии-поселения № 11. И это притом, что данное исправительное учреждение числилось в местном УФСИН на хорошем счету – иначе как образцово-показательным его не называли. Полагаю, что прокурору по надзору за исправительными учреждениями и начальнику УФСИН России по Оренбургской области стоит обратить на это внимание и организовать проверки соблюдения прав осужденных во всех колониях области», – считает юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего.

Назад...

.