Общественное расследование

Администрация Нижнего Новгорода хочет запретить благотворительный рок-фестиваль в поддержку жертв пыток. Но он состоится

30 июня 2017

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина сообщила одному из организаторов благотворительного рок-фестиваля «Music Against Torture» (который должен был состояться на Гребном канале) Артему Прудникову, что, в случае проведения мероприятия, оно будет считаться несанкционированным, организаторов ожидает задержание полицией и привлечение к административной ответственности. Также, по нашей информации, многим владельцам концертных площадок города поступили звонки от некоего человека, назвавшегося «представителем службы безопасности», с крайне настойчивым предложением также отказать в проведении этого концерта – в противном случае, их ожидают многочисленные проверки и неприятности. Несмотря на это, благотворительный рок-фестиваль пройдет, и состоится он в HARAT'S PUB.



28 июня один из организаторов благотворительного фестиваля «Music Against Torture» Артем Прудников был вызван в администрацию Нижнего Новгорода для беседы, в  ходе которой замглавы городской администрации Мария Холкина сообщила ему, что планируемое мероприятие, организованное совместно с Комитетом по предотвращению пыток, является несанкционированным со всеми вытекающими последствиями. Начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Нижегородской области ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Пиневич, присутствовавший на встрече, выразился еще более конкретно, сказав Прудникову, что концерт тот проводить не может, о чем полицейский его предупреждает сразу.

Артем Прудников – организатор многочисленных концертных мероприятий в Нижнем Новгороде, в том числе, «НеТрамплин Party». Концерты подобного формата успешно и беспрепятственно проводились в том же месте уже четыре раза, один из них – в этом году. И никогда ни у МВД, ни у администрации города, ни у собственников площадки, где эти мероприятия проводились, не возникало никаких вопросов.

Внезапно они возникли за несколько дней до благотворительного рок-фестиваля «Music Against Torture», посвященного Международному дню ООН в поддержку жертв пыток и организованного совместно с Комитетом по предотвращению пыток. Госпожа Холкина почему-то посчитала, что подобное мероприятие должно быть в обязательном порядке согласовано с администрацией города.

По мнению юриста Комитета по предотвращению пыток Дмитрия Казакова, такое требование является незаконным: «Мария Холкина в беседе с организатором сослалась на «Порядок организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий на территории города Нижнего Новгорода». Этот документ устанавливает процедуру организации и проведения, в том числе согласования, массовых мероприятий с администрацией города. Между тем, само понятие массовых мероприятий, которые должны быть согласованы, этот документ не раскрывает. Зато это понятие дается в постановлении Правительства Нижегородской области «О порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных и рекламных мероприятий на территории Нижегородской области». Пункт 3 этого постановления определяет, в каких случаях необходимы согласования: если количество участников массового мероприятия составляет более двух тысяч человек; если проведение массового мероприятия планируется осуществлять на территориях нескольких муниципальных районов и городских округов; если проведение массового мероприятия планируется осуществлять на территориях, расположенных на расстоянии менее 100 метров от лесов (лесных участков) и если проведение массового мероприятия планируется осуществлять на территории Нижегородского Кремля. Запланированный на 1 июля благотворительный рок-фестиваль не соответствует ни одному из названных критериев».

Напомним, что ранее администрация Нижнего Новгорода отказалась согласовать пикет в Нижнем Новгороде, сославшись на то, что улица Большая Покровская, где планировалось его проведение, не предназначена для таких мероприятий.

Несмотря на активное противодействие городской администрации, благотворительный концерт все же состоится в HARAT'S PUB по адресу: Нижний Новгород, ул. Варварская дом 32. Начало в 16.00.

В рамках мероприятия будет осуществляться сбор средств нижегородцу Александру Дмитриеву, пострадавшему от пыток в полиции. После пережитого Александр стал инвалидом II группы и нуждается в постоянном лечении.



Сегодня у Александра диагностирован целый ряд заболеваний: инвалидность (вторая группа); ишемическая болезнь сердца; стенокардия II ФК; гипертоническая болезнь III ст., 3 ст., риск 4; дисциркуляторная, постинсультная посттравматическая энцефалопатия III ст.; распространенный атеросклероз: атеросклероз церебральных сосудов; облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей; окклюзия правой, стеноз левой сонных артерий; стеноз подвздошных и берцовых артерий; ХАН III ст.; HCV (гепатит С); возрастная пресбиопия средней степени тяжести обоих глаз; ангиопатия сосудов глазного дна.

По состоянию здоровья Александру необходимо постоянно принимать курсами дорогостоящие медицинские препараты (Конкор, Тенокс, Кардиомагнил, Плавикс, Тромбо АСС, Физиотенз), проходить ежегодное санаторное лечение сердечнососудистых заболеваний, обострившихся в результате пыток, а также ежегодные госпитализации в неврологическое и кардиологическое отделения медицинских учреждений для контроля имеющихся заболеваний и травм, которые также являются следствием пыток.

Каждый год для поддержания удовлетворительного состояния здоровья ему необходимо порядка ста двадцати тысяч рублей.
 
Напомним, что вход на благотворительный концерт будет свободный, и каждый желающий сможет внести по своему усмотрению любую сумму в качестве пожертвования.

Все собранные средства будут переданы Александру Дмитриеву.

Назад...

.