Общественное расследование

Оренбуржец выиграл жалобу в Европейском суде по делу о пытках в милиции

17 июля 2018

Сегодня, 17 июля 2018 года, Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе жителя Оренбурга Александра Ворошилова. Страсбургские судьи установили, что восемнадцатилетний Александр в 2009-м году подвергался пыткам в милиции и до сих пор не утратил статус жертвы, поскольку виновные милиционеры получили условные сроки наказания, а компенсация морального вреда составила всего восемьдесят тысяч рублей. В связи с этим ЕСПЧ присудил Ворошилову 15 000 евро.



Напомним, в августе 2009 года Александр Ворошилов был задержан сотрудниками милиции Евгением Кузнецовым и Олегом Моисеевым и доставлен в отдел. Там его избивали и душили с целью получения признательных показаний.

«Меня поставили на колени и потребовали, чтобы я сказал, откуда в пакете взялись наркотики. Я пояснил сотрудникам милиции, что меня попросили забрать этот пакет у водителя автобуса, а о том, что в пакете находятся наркотики, мне известно не было, – так описывал происходящее в отделе милиции Ворошилов юристам Комитета против пыток, куда он обратился за юридической помощью. – Сотрудники милиции стали наносить мне удары ногами и руками по всему телу, ногам и голове. Они душили меня, используя полиэтиленовый пакет. При этом мои руки были скованы наручниками за спиной. В результате пыток я несколько раз терял сознание».

В декабре 2011 года приговором Промышленного районного суда Оренбурга Кузнецов и Моисеев признаны виновными в превышении должностных полномочий и приговорены к трём годам лишения свободы условно каждый. Суд апелляционной инстанции оставил это решение в силе.

Дело в отношении Ворошилова было прекращено за отсутствием состава преступления.

Позднее Оренбургский областной суд частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда Ворошилову, причиненному преступлением полицейских, присудив ему лишь восемьдесят тысяч из заявленных двух миллионов рублей.

Поскольку присуждённая компенсация не соответствовала ни практике Европейского суда по правам человека, ни принципам справедливости, а лица, подвергшие Александра пыткам, не понесли наказания, адекватного совершенному преступлению, в 2012 году юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в интересах заявителя в Европейский суд по правам человека.

Сегодня ЕСПЧ вынес постановление по этой жалобе. Страсбургские судьи единогласно установили, что:

– Александр Ворошилов не утратил статус жертвы,

– в его отношении была нарушена статья 3 Конвенции («Запрет пыток») в материальном аспекте в связи с применением пыток,

– в его отношении была нарушена статья 3 Конвенции («Запрет пыток») в процедурном аспекте в связи с неэффективным расследованием.

Учитывая это, Александру Ворошилову была присуждена компенсация морального вреда в размере 15 000 евро.

«В сегодняшнем постановлении Суд квалифицировал обращение, допущенное в отношении нашего заявителя, как пытку и отметил, что наказание виновных было явно несоразмерным такому серьезному нарушению прав человека, и оно не может иметь нужного сдерживающего эффекта для предотвращения пыток в будущем, – комментирует решение ЕСПЧ юрист Комитета против пыток Ольга Садовская. – Учитывая мягкое наказание виновным, а также низкую компенсацию, присужденную Александру национальным судом, Европейский суд считает, что заявитель по-прежнему является жертвой нарушения его прав по статье о запрете пыток. В связи с этим Суд полностью удовлетворил наши требования о справедливой компенсации».

Назад...

.