Общественное расследование

Нижегородец обжаловал в Страсбурге срок за перепалку с милиционерами

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу нижегородца Станислава Матвеева, который был осужден в 2005 году на три года и один месяц заключения в колонии строгого режима за словесные оскорбления милиционеров. В Страсбурге заключенный рассчитывает доказать, что сам был избит милиционерами и сотрудниками медицинского вытрезвителя. Правозащитники отмечают, что от регистрации жалобы в Страсбургском суде до ее рассмотрения обычно проходят годы.
Как сообщили в Комитете против пыток (КПП), который проводил общественное расследование по делу, в жалобе Станислава Матвеева в Евросуд речь идет о событиях трехлетней давности. По данным комитета, 9 марта 2004 года Станислав Матвеев после окончания рабочего дня решил выпить пива у ларька на Заречном бульваре в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Гражданином тут же заинтересовались проходящие мимо милиционеры и настояли на его доставке в медвытрезвитель. Станислав Матвеев был против, так как пьяным себя не чувствовал, а через два дня у него должна была состояться свадьба. Однако гражданина все равно доставили в вытрезвитель, где врач установил у задержанного среднюю тяжесть опьянения. Матвеев попросил отпустить его и отказался снимать одежду. Милиционеры раздели его насильно, а в ответ на сопротивление избили, связали клиента «конвертиком», заведя ему руки за спину и привязав к щиколоткам ног. От полученных побоев Станислав Матвеев потерял сознание. Развязали его только в палате. Утром Станислава Матвеева забирала из медвытрезвителя невеста, которой объяснили, что многочисленные гематомы лица задержанный получил в результате того, что всю ночь бился головой о топчан, к которому был привязан. В травмпункте врачи зафиксировали многочисленные ушибы мягких тканей и сотрясение головного мозга. В таком виде Станислав Матвеев отпраздновал собственную свадьбу, а сразу из ЗАГСа был отправлен в больницу.
Выписавшись, он узнал о возбуждении в отношении себя уголовного дела по ст. 318, ст. 319 УК РФ («Применение насилия и оскорбление представителя власти»). Согласно показаниям пострадавших милиционеров, Станислав Матвеев угрожал, «замахивался на них с целью причинить им побои» и обзывал «козлами, мужчинами с нетрадиционной сексуальной ориентацией, тварями, уродами». Позже Станислава Матвеева арестовали, а его жалобу на действия милиционеров рассматривал тот же следователь, что вел уголовное дело. В итоге 7 апреля 2005 года в возбуждении уголовного дела в отношении правоохранителей Станиславу Матвееву отказали, так как милиционеры признали, что применяли в отношении задержанного лишь мягкую связку, что разрешено инструкциями. 30 сентября 2005 года суд Ленинского района Нижнего Новгорода осудил Станислава Матвеева на заключение в колонии строгого режима сроком на три года и один месяц. Жена осужденного обратилась в КПП за юридической помощью, правозащитники посоветовали написать жалобу в Страсбург.
Вчера стало известно, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу жителя Нижнего Новгорода на пытки в милиции, то есть Страсбургский суд подтвердил получение от КПП жалобы господина Матвеева. По словам сотрудника КПП Максима Прыткова, это не означает, что жалоба обязательно будет рассмотрена, так как впереди процедура коммунификации и годы ожидания самого процесса. При этом господин Прытков отметил, что в жалобе не указан размер требуемой денежной компенсации за нанесенные побои. «Если суд состоится, он сам определит размер возмещения», — сказал сотрудник КПП и добавил, что Станислав Матвеев еще находится в заключении и выйдет на свободу только 30 октября 2008 года.
Людмила Аристова

Назад...