Общественное расследование

Известия - Нижний Новгород о кстовском ГИБДД и деле Назарова, июнь 2007 года

Полина Киселева

Водители города Кстово жалуются на сотрудников ГИБДД в прокуратуру. Речь идет о серьезных побоях, в результате которых люди оказывались в больнице с сотрясением мозга и множественными ушибами лица и тела. Между тем Кстовская прокуратура возбуждать уголовные дела пока не спешит.

"Меня стали избивать ногами"

В нижегородский Комитет против пыток обратилась мать кстовчанина Владимира Назарова с жалобой, что ее сына жестоко избили сотрудники Кстовского ГИБДД.

— За рулем был мой друг, — рассказал Владимир Назаров "Известиям". — Во дворе дома, куда мы направлялись, на проезжей части стояла машина ГИБДД, ее дверцы были открыты, что мешало проезду. Я сказал инспекторам, мол, могли бы прикрыть двери, все­таки водители берут с вас пример. Мы проехали, развернулись.

По словам Владимира, обратный путь их машине преградила та самая гаишная "Волга", и сотрудники ГИБДД попросили у Назарова, который сидел на пассажирском сиденье впереди, предъявить документы.

— Не представились, предложили мне проехать в отдел: "Там все узнаешь", и стали заталкивать в машину, — рассказывает Назаров. — Меня привезли, но не в отделение, а на штрафную стоянку ГИБДД, положили на землю и пинали ногами, один из сотрудников наступил мне на шею.

Друг Владимира Сергей Лабутин поехал за гаишной "Волгой" на своей машине и стал фотографировать происходящее на сотовый телефон. Однако сотрудники ГИБДД удалили фотографии, отобрали у него права, загнали машину на штрафстоянку, а самого его вместе с Назаровым отправили в милицию. Здесь на Назарова был составлен протокол по ст. 19.3 КоАП "Неподчинение законному распоряжению сотрудника милиции", а на Лабутина — по ст. 20.1 "Мелкое хулиганство". Согласно протоколам, парни  громко ругались матом, и их еще ждет суд за эти правонарушения.

Два дня Назаров и Лабутин пробыли в милиции, к избитому парню так никто и не вызвал врача. Вечером 4 июня скорая увезла Владимира в городскую больницу, где у него установили сотрясение мозга. Мать Назарова написала заявление в Кстовскую прокуратуру, но она еще думает, возбуждать ли уголовное дело.

Общественное расследование проводит Комитет против пыток.

— Многие факты, о которых сообщил Назаров, нашли документальное подтверждение, — говорит юрист комитета Иван Гилевич. — Также он опознал трех инспекторов ГИБДД. Интересно, что они фигурируют в заявлении другого кстовчанина — Сергея Богданова, обратившегося к нам.

"Нас буквально преследуют"

Ночью 4 февраля Богданов с друзьями возвращался из поселка Приволжский.

— Остановились около дороги, сидели в машине, разговаривали, когда к нам подъехали две машины ГИБДД, — рассказывает Сергей.
Он поясняет, что у хозяина машины — его друга (сам Сергей ездит по доверенности. — Авт.) — конфликт с одним из инспекторов ГИБДД и теперь машину в городе "преследуют". Ночью 4 февраля, по словам Богданова, инспектора ГИБДД подкопали колесо их машины, чтобы она не смогла ехать, и стали раскачивать автомобиль.

— Меня вытащили из машины, бросили лицом в снег и стали избивать ногами, — говорит Богданов. — Один из инспекторов наступил мне на шею. Я потерял сознание.

Богданова и его друга Игоря Королева отвезли в Кстовское РУВД, где на них был составлен протокол по той же ст. 19.3 КоАП "Неподчинение законным требованиям сотрудника милиции": якобы они громко ругались матом и не реагировали на замечания милиционеров. В РУВД молодых людей продержали до понедельника. Богданову, состояние здоровья которого серьезно ухудшалось, никто не вызвал врача. Позднее его доставили в Кстовскую ЦРБ. Здесь у парня обнаружили сотрясение мозга и травму позвоночника. Он пролежал в больницах полтора месяца и до сих пор проходит курс реабилитации по поводу травмы позвоночника. У его друга Игоря Королева были установлены множественные ушибы на теле.

Над Королевым состоялся суд, который признал его виновным в "неподчинении законным требованиям сотрудников милиции", и присудил штраф — 1 тысячу рублей. Суд над Богдановым пока не состоялся.

Машина, в которой находились друзья, несколько недель пробыла на штрафстоянке, за что пришлось заплатить 2,5 тысячи рублей. Ее помяли, ремонт обошелся в 50 тысяч. Как говорит Богданов, из машины исчезли документы и 70 тысяч рублей, которые он взял в долг на новый автомобиль. Потерпевшие обратились с заявлением в прокуратуру Кстовского района.

— Но дело волокитят, — уверен Богданов. — Неоднократно следователи выносили отказ в возбуждении уголовного дела, однако прокурор Кстовского района отменял этот отказ и продлевал сроки проверки по делу.

Невозбуждаемое дело

— В Кстове масса недовольных ГИБДД, — говорит Сергей Богданов. — У меня и многих моих знакомых неоднократно без объяснения причин отбирали права и даже паспорта, а машины отправляли на штрафную стоянку. Нам удалось через суд признать последнюю эвакуацию незаконной. Но это исключение.

— Честно говоря, я теперь очень переживаю, боюсь — город у нас маленький, вдруг начнут мстить?  - говорит Владимир Назаров. — Я понимаю, что шансы на возбуждение уголовного дела невелики.

Получить комментарий у начальника Кстовской ГИБДД Александра Тараканова не удалось. Однако начальник отдела пропаганды УГИБДД Нижегородской области Игорь Михайлушкин сообщил "Известиям", что сейчас по заявлению Назарова областная ГИБДД назначила проверку.

—  О ее результатах говорить пока рано, — говорит Михайлушкин.

— Для объективности могу сообщить, что Назаров не подчинился законным действиям сотрудников милиции — кусался, плевался, рвал форменную одежду, а на судебное заседание не явился. По Богданову и Королеву мы также запросили материалы из Кстова, их задержали, т. к. они не остановились по требованию сотрудников ДПС. Мы будем информировать о результатах нашей служебной проверки.

Следователь Кстовской прокуратуры Артур Забалуев сообщил "Известиям":

—  По Богданову назначена дополнительная судмедэкпертиза. Заявление Назарова совсем свежее — тоже ведется проверка.

По словам Забалуева, личности сотрудников ДПС известны, и в том, и в другом случае задержание производили четыре инспектора ДПС, но это разные сотрудники.

—  Они пояснили, что ушибы заявители получили, т. к. оказывали сопротивление. Сейчас наша цель — установить, так ли это, — говорит следователь Забалуев.

Правозащитники из Комитета против пыток констатируют процессуальные нарушения в расследовании — срыв сроков, создание препятствий адвокатам в знакомстве с материалами дела. "Сейчас эти нарушения мы обжалуем в областной прокуратуре. Ситуация в Кстовском районе вызывает озабоченность, в последнее время обращения жителей Кстова в нашу организацию участились", — говорят в КПП.

В Нижегородской области еще не успели забыть о результатах недавней прокурорской проверки в ГИБДД. Тогда областная прокуратура отметила серьезные нарушения в работе инспекции. "ГИБДД г. Кстово: счастливого пути!" — гласит рекламный щит на въезде в город. На нем помещена коллективная фотография сотрудников Кстовской ГИБДД. На ней­то Сергей Богданов, Игорь Королев и Владимир Назаров узнали некоторых своих обидчиков. Теперь этот плакат впору воспринимать как предостережение.

Назад...