Общественное расследование

АПН Нижний Новгород о наказании прокурора, апрель 2007 года

Заместитель прокурора Дзержинска Алексей Шаров привлечен к ответственности за отказ принять жалобу Елены Поляшовой – супруги художника Владимира Поляшова, избитого двумя работниками правоохранительных органов.

 

Об этом сообщается на сайте Нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток".

Комитет обратился к прокурору Нижегородской области Валерию Максименко с просьбой проверить факт отказа принять заявления о преступлении заместителем прокурора Дзержинска.

16 января 2007 года старший прокурор 1 отдела управления по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Нижегородской области С.Яковлев направил в адрес КПП письмо, в котором говорилось, что "по поручению прокурора Нижегородской области Максименко В.А. по изложенным в обращении Поляшовой Е.А. обстоятельствам организовано проведение служебной проверки".

Также в письме указывалось, что на тот момент проведение проверки не окончено, и о ее результатах КПП и Е.Поляшова будут уведомлены дополнительно. Однако по прошествии установленного законом времени о результатах проверки ни КПП, ни Е.Поляшова уведомлены не были. Результатом этого стала очередная жалоба КПП на неуведомление прокуратурой Нижегородской области о результатах проверки, проведенной в отношении А.Шарова.

В результате рассмотрения обращений КПП прокуратурой Нижегородской области "установлено, что заместителем прокурора города Дзержинска Шаровым А.В. нарушены при приеме гражданки Поляшовой Е.А. требования инструкции, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ, Шаров А.В. привлечен за допущенные нарушения к ответственности".

Также в данном письме сообщено, старший прокурор 1 отдела управления по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Нижегородской области Яковлев С.М., своевременно не известивший КПП о принятых по результатам рассмотрения обращения КПП, обсужден на оперативном совещании при начальнике управления по надзору за следствием и дознанием. Яковлеву С.М. указано, что в случае повторения подобных нарушений он будет привлечен к ответственности.

Напомним, что по факту избиения Поляшова прокуратура Дзержинска 4 декабря 2006 года возбудила в отношении обоих милиционеров уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий").

Назад...