Общественное расследование

Коммерсант в Нижнем Новгороде о начале суда по делу Алексея Михеева, 2005 год

КоммерсантЪ
// Уголовное дело о милицейских пытках дошло до суда только через семь лет
 
Вчера в суде Ленинского района Нижнего Новгорода началось рассмотрение уголовного дела по обвинению двух сотрудников Ленинского РУВД в пытках и жестоком обращении в отношении сотрудника дорожно-патрульной службы Алексея Михеева. За семь лет следствия дело возбуждалось и закрывалось 26 раз, пока в декабре прошлого года не было принято к рассмотрению в Европейском суде. Вчера на первом же заседании судья Наталья Варнакова приступила к допросу свидетелей, который продолжится сегодня и завтра, что означает, по мнению потерпевшего, «непонятную спешку».

 

Как следует из материалов дела, в сентябре 1998 года сотрудник дорожно-постовой службы ГУВД Нижегородской области Алексей Михеев подвез из Богородского района в Нижний Новгород незнакомую ему Марию Савельеву, которая в тот вечер так и не вернулась домой. Ее подруга, успевшая запомнить номер подвозившей машины, сообщила его родителям пропавшей. Спустя сутки Алексей Михеев был вызван для дачи объяснений в Богородское районное отделение милиции, где вместо часовой беседы сотрудника ДПС продержали сутки и побоями пытались выбить из него признание в изнасиловании и убийстве Марии Савельевой. Алексей Михеев объяснений не дал и вскоре оказался в РУВД Ленинского района Нижнего Новгорода, где пытки продолжились. По данным следствия, сотрудника ДПС били, сажали в камеру к рецидивистам, угрожая сообщить им, что их сосед работает в органах и подозревается в изнасиловании несовершеннолетней. Подозреваемого даже вывозили в лесополосу, где и был якобы закопан труп убитой девушки. Тогда же в его автомобиле нашли гильзы и патроны. Как было доказано в ходе следствия, так и не добившись от Михеева признаний, сотрудники РУВД Николай Костерин и Игорь Сомов начали пытать его электрическим током, подсоединив электроды к ушам. Когда у жертвы хлынула кровь изо рта и ушей, его на минуту оставили в покое, пообещав подключить ток к гениталиям. В этот момент Алексей Михеев прямо в наручниках бросился в окно с третьего этажа, решив покончить жизнь самоубийством. В тот же день Мария Савельева вернулась домой живой и невредимой. Как оказалось, она провела время у друзей, не поставив об этом в известность родителей.
Алексей Михеев после падения на милицейский мотоцикл остался жив, но получил сложный перелом позвоночника, в результате которого лишился возможности ходить и потерял чувствительность нижней части тела. По фактам случившегося в 1998 году было заведено два уголовных дела: одно — прокуратурой Нижегородской области по ст. 292 УК РФ («Составление подложных документов») и второе — прокуратурой Ленинского района Нижнего Новгорода по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). По данным нижегородской правозащитной организации «Комитет против пыток», первое из них было прекращено в связи с истечением сроков давности, второе — за отсутствием состава преступления. С тех пор уголовное дело двадцать раз прекращалось, три раза приостанавливалось и три раза было отказано в его возбуждении. В декабре 2004 года Комитет против пыток добился принятия к рассмотрению жалобы в Европейском суде в Страсбурге. По словам председателя комитета Игоря Каляпина, ожидается, что рассмотрение первого дела против России, касающегося пыток в милиции, состоится в ноябре. «Если бы не Европейский суд, дело семилетней давности так и не дошло бы до суда», — считает господин Каляпин.
Вчера в Ленинском районном суде состоялось первое заседание, на которое прибыл даже сам потерпевший. Бывший сотрудник ДПС 28-летний Алексей Михеев является инвалидом первой группы, перенес множество операций и не может находиться в сидячем положении более часа. Однако суд, назначенный на десять утра, был перенесен «на неопределенное время». Через полтора часа ожидания всем было объявлено, что судья Наталья Варнакова приехала на работу и заседание состоится. Судебные приставы тут же попытались вытолкать из здания суда прессу, правозащитников, а заодно и адвоката потерпевшего. Пока в коридоре шла потасовка, судья спустилась по другой лестнице, прошла в зал и начала заседание. Когда общественность прорвала окружение приставов, адвокат Юрий Сидоров был вынужден просить у судьи разрешение на присутствие в зале заседаний. Пресса так и осталась за дверями, несмотря на то, что официально процесс был открытым.
В течение полутора часов судья Наталья Варнакова успела приступить к допросу свидетелей, а в конце заседания сообщила, что намерена рассматривать дело в течение трех дней подряд.
Адвокат потерпевшего Юрий Сидоров не скрывал своего удивления «судейской прытью». Сам Алексей Михеев назвал происходящее «чудесами правосудия». Защита подсудимых начальника отделения по розыску ОУР Ленинского РУВД Игоря Сомова и бывшего оперуполномоченного Ленинского РУВД Николая Костерина выглядела несколько обескураженной и от комментариев отказывалась. Однако как стало известно Ъ, в ходе заседания их адвокат придерживался определенной линии, заявляя, что его клиенты в 1998 году выполняли приказания начальства, которое сейчас носит «высокие погоны» и по делу проходит только в качестве свидетелей. Милиционеры Костерин и Сомов обвиняются по ст. 286 ч. 3 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств и причинением тяжких последствий») и по ст.110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).
Игорь Каляпин подчеркнул, что в исковых требованиях нет ни слова о денежной компенсации морального и физического ущерба. «В Европейском суде, где это дело считается простым и очевидным, компенсация будет гораздо большей, чем в районном суде», — сказал он. По словам господина Каляпина, государство, в котором дело о пытках семь лет не может добраться до суда, «опозорится на всю Европу». «В случае нашего выигрыша в Евросуде, высокое российское начальство будет иметь большие вопросы к нашей областной прокуратуре», — сказал председатель Комитета против пыток. Областная прокуратура в свою очередь отказалась комментировать ход следствия.
ЮЛИЯ СУХОНИНА

Назад...