Общественное расследование

"Битые часы. В Марий Эл осуждены экс-полицейские, почти сутки пытавшие задержанного", КоммерсантЪ, 14 июня 2012 года


Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ 

Четверо бывших полицейских, которые в течение 21 часа пытали задержанного, выбивая из него признание, осуждены в Марий Эл. Алексей Першунин и Михаил Дубников получили по полтора года лишения свободы в колонии общего режима, Алексей Шестаков и Борис Белавин — по четыре года лишения свободы условно. Гособвинение приговором удовлетворено, а представители пострадавшего считают наказание «мягким».

Йошкар-Олинский городской суд вынес приговор в отношении четырех полицейских: оперуполномоченного оперативно-розыскной части МВД по Марий Эл Алексея Першунина и сотрудников Заречного ОМ: старших оперуполномоченных угрозыска Михаила Дубникова и Бориса Белавина, оперуполномоченного Алексея Шестакова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Приговором суда Алексею Першунину и Михаилу Дубникову назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Алексею Шестакову и Борису Белавину назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Марий Эл Яна Шалина, 26 июня 2007 года в Заречный отдел милиции УВД по Йошкар-Оле по подозрению в убийстве жительницы республики был доставлен студент Иван Козлов. Во время допроса он отрицал свою причастность к преступлению. Двое полицейских связали ему за спиной руки и ноги, подвесили к потолку, надели противогаз и избивали. Не добившись признания, оперуполномоченные оставили Ивана Козлова в кабинете на ночь, приковав наручниками к креслу. На следующий день пытки продолжились — в них приняли участие еще двое сотрудников УВД. Задержанному угрожали убийством, сломали ногу, нанесли множество ушибов и ссадин. Иван Козлов ранее сообщил „Ъ“, что в тот день ему предложили проехать в Заречный отдел милиции УВД города под предлогом необходимости проведения опознания. «Там меня избивали, подвешивали за руки. Не имея сил, я согласился взять вину за убийство. Уже находясь на стационарном лечении в больнице, я узнал, что настоящий убийца найден», — сообщил господин Козлов. В СКР по Марий Эл уточнили, что убийца девушки осужден и отбывает наказание (см. „Ъ“ от 8 февраля).

28 июня 2007 года адвокат, представляющий интересы Ивана Козлова, обратился в отдел собственной безопасности МВД по РМЭ с заявлением о неправомерных действиях сотрудников милиции. Материалы служебной проверки, проведенной в МВД, 10 июля 2007 года были направлены прокурору Йошкар-Олы. 14 декабря 2007 года СУ СКР по Марий Эл было возбуждено уголовное дело. В ноябре 2011 года полицейским было предъявлено обвинение. Как уточнила госпожа Шалина, обвиняемые вину свою не признавали и доказать их причастность к совершению преступления было очень сложно. «Дело в том, что подозреваемые — сотрудники полиции, которые знают всю систему расследования подобных преступлений, естественно, они использовали все способы для защиты, — сообщила госпожа Шалина. — Расследование этого дела затянулось на длительный срок из-за того, что обвиняемые хорошо владели технологией раскрытия подобных преступлений и тщательно пытались скрыть следы преступления». Все это время подозреваемые продолжали работать в органах внутренних дел и даже успешно прошли переаттестацию прошлым летом.

Старший помощник прокурора Йошкар-Олы Михаил Березин сообщил, что государственное обвинение обвинительным приговором осталось удовлетворено. «Поскольку осужденные так и не признали своей вины в полном объеме, предполагаю, что приговор ими будет обжалован», — сообщил Михаил Березин. Связаться с адвокатами осужденных вчера не удалось.

Дмитрий Егошин, руководитель республиканского представительства МРОО «Комитет против пыток», представляющий интересы Ивана Козлова, считает наказание «мягким». «Иван остается до сих пор больным человеком, а психологи (даже спустя значительное время после этого преступления) поставили ему диагноз «посттравматический синдром», — рассказал господин Егошин.

Заместитель директора ООО «Юридические услуги» Сергей Уткин считает, что в случае обжалования приговора экс-полицейским изменить меру наказания не удастся. «Два сотрудника полиции получили всего лишь условный срок, а двое других вместо четырех лет отделались полутора годами. Для такого громкого дела — это очень гуманное наказание», — пояснил господин Уткин.

Источник: КоммерсантЪ

Назад...