Общественное расследование

"Арест в ожидании ареста. Задержанные участники акции «За честные выборы» больше суток ждали судебных решений", КоммерсантЪ, 12 марта 2012 года

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ 

Порядка 20 человек, задержанных в ходе несанкционированного шествия «За честные выборы», вчера весь день провели под охраной в автобусах в ожидании решения Нижегородского мирового суда. В итоге большинство разбирательств отложили на апрель. Юристы правозащитной организации «Комитет против пыток», куда обратились активисты, утверждают, что именно из-за отсутствия оснований для задержания суд медлит с вынесением решений: участники митинга больше суток провели фактически под арестом, но документально это подтверждено не было — формально задержанных должны были отпустить сразу после составления административных протоколов. К делу подключили прокуратуру.

На не санкционированную властями акцию «За честные выборы» в минувшую субботу возле кинотеатра «Октябрь» собрались около 100 человек. По замыслу организаторов мероприятия, колонна активистов с транспарантами «Мы ждем перемен!», «Царь не настоящий», «Свободу политзаключенным» должна была пройти по улице Большая Покровская к площади Минина, где после митинга планировалось разбить палаточный городок и жить в нем до тех пор, пока не будут пересмотрены результаты президентских выборов. Еще до начала шествия сотрудники правоохранительных органов вынесли организаторам акции официальные предупреждения и предостережения о недопустимости нарушения законодательства. Через громкоговоритель всех собравшихся проинформировали «о противоправности действий и возможных правовых последствиях». Но шествие все же стартовало. Уже через несколько десятков метров его участники оказались в плотном кольце ОМОНа. Самых активных выдергивали по одному из общей массы и доставляли в припаркованные неподалеку ПАЗики. В итоге акция на Большой Покровке не заняла и 20 минут. Но в то же время на площади Минина собралось еще около сотни митингующих. Здесь также говорили о фальсификациях на выборах, о не легитимности власти. И снова в ход мероприятия вмешались сотрудники правоохранительных органов. «Мы не задерживали пожилых людей и тех, кто добровольно хотел покинуть данное мероприятие», — пояснил журналистам заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Нижегородской области Андрей Шмонин. Он подчеркнул, что спецсредства сотрудники полиции не применяли: «Ни газа, ни дубинок не было».

Всего по итогам несанкционированной акции были задержаны 85 человек. 65 из них полицейские отпустили в тот же день, составив административные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). А в отношении 20 человек, в том числе организаторов шествия — активистов Нижегородского гражданского совета (НГС), были составлены административные протоколы по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Как выяснилось вчера, последние провели ночь в камерах ОВД Советского и Нижегородского районов. Рано утром на двух автобусах и под охраной задержанных привезли в мировой суд, но первые заседания начались только после полудня, когда в суд доставили протоколы из ОВД. «К зданию суда автобусы подъехали к 7 часам утра, но заседания начались только в 12.30, — рассказал активист НГС Алексей Якимов (его задержали на шествии с мегафоном впереди колонны митингующих и отпустили в день акции. — „Ъ“). — Все это время людей держали в автобусах. Сотрудники БСН, охранявшие задержанных, сначала не разрешали передавать им ни воду, ни сигареты, они были лишены возможности воспользоваться туалетом. Это самое настоящее издевательство». Как объяснил „Ъ“ юрист Комитета против пыток Антон Рыжов (с жалобами в комитет обратились 10 задержанных, ожидавших вчера в автобусах решения суда. — „Ъ“), участники акции провели сутки в двух отделах полиции незаконно: составлялись только протоколы об административных правонарушениях, а сами задержания не оформлялись документально, то есть формально всех активистов должны были отпустить после составления протоколов. По словам юриста, именно из-за отсутствия документов, обосновывающих задержания, и была заминка в суде.

Выносить решения мировой суд начал уже после 18.00. На момент сдачи номера по большинству задержанных судебные заседания были перенесены на 24 апреля и людей отпустили. Одному участнику Артему Соколову суд назначил наказание в виде суток административного ареста. При этом сутки, проведенные в полиции, суд не учел, так как задержанным он не считался: как пояснил Антон Рыжов, на протоколе об административном нарушении стояла отметка, что Артем Соколов отпущен, хотя сам он протокол не подписывал, а ночь провел в ОВД. «Видимо, суд будет работать до ночи. Судя по количеству сотрудников отдела полиции и БСН, которые ограничивают наши перемещения, оставшимся сегодня могут выписать арест на срок до 15 суток», — сообщил вчера „Ъ“ активист «Другой России» Илья Шамазов.

В ГУ МВД задержку с вынесением судебных решений вчера не комментировали. Между тем комитет против пыток уже обратился к прокурору Нижегородской области с требованием принять меры прокурорского реагирования, проверить законность и дать правовую оценку действиям сотрудников полиции по итогам мероприятия 10 марта, сообщается на сайте организации.

Источник: КоммерсантЪ

Назад...