Общественное расследование

"Наркополицейские не рассчитали полномочий. Избив сотрудника милиции", КоммерсантЪ, 7 сентября 2010 года

Сотрудников Госнаркоконтроля по Башкирии заподозрили в превышении должностных полномочий. Как установило следствие, в ходе проведенной ими спецоперации в городе Октябрьском были избиты несколько человек, в том числе старший лейтенант МВД Артур Садретдинов, которого наркополицейские заподозрили в крышевании торговцев наркотиками. Милиционера, судя по видеозаписи операции, били ногами по голове, и он уже больше месяца находится в больнице.

Следственное управление (СУ) по Башкирии следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ первого сентября возбудило уголовное дело о «превышении должностных полномочий с применением насилия» (ст. 286 УК РФ) по факту избиения милиционера сотрудниками Госнаркоконтроля. Об этом заявила официальный представитель СУ СКП Светлана Абрамова. По версии следствия, сотрудники Госнаркоконтроля 21 июля в течение нескольких часов избивали оперуполномоченного старшего лейтенанта 27-летнего Артура Садретдинова, задержанного по делу о сбыте наркотиков.

Примечательно, что с 20 июля он был откомандирован в МВД Татарии, а до этого работал в уголовном розыске ОВД по городу Октябрьскому. «У меня пытались выбить показания четыре или пять сотрудников управления Госнаркоконтроля, прибывшие в Октябрьский из Уфы»,— рассказал „Ъ“ потерпевший. Милиционера задержали, когда он на машине Toyota RAV4, принадлежащей местному жителю Руслану Камалетдинову, ехал на встречу к двоюродному брату. «При задержании в автомобиль подбросили наркотики, и в ходе допроса с применением силы у меня пытались выбить показания на Руслана Камалетдинова о том, что он якобы торгует наркотиками. А у него, в свою очередь, выбивали показания, что якобы я крышую торговцев наркотиками»,— рассказал сотрудник МВД.

Из отдела Госнаркоконтроля по городу Октябрьскому сотрудника милиции отпустили вечером 22 июля. При этом господин Садретдинов сообщил, что он не знает, как зовут его мучеников. «Я только помню их лица»,— заявил он. По словам главы башкирского межрегионального отделения «Комитет против пыток» (КПП) Владислава Садыкова, при задержании потерпевший сопротивления не оказывал, однако сотрудник спецназа УФСКН ударил его ногой в лицо, данный факт подтверждается видеозаписью задержания, сделанной самими наркополицейскими. «С 23 июля и по сей день Садретдинов находится в больнице с диагнозом “черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица с кровоподтеками, закрытый перелом шейного позвонка, перелом костей носа, травматический разрыв барабанной перепонки, ушиб левого коленного сустава”»,— сообщил „Ъ“ господин Садыков. В ночь на 22 июля был задержан еще один подозреваемый — Сергей Андреев, и он, по словам главы КПП, тоже обратился за помощью в местную больницу, после того как провел почти сутки на допросе в отделе Госнаркоконтроля. «У него разрыв барабанной перепонки и сотрясение головного мозга»,— сообщил господин Садыков. Дело расследует следственный отдел СУ СКП по Октябрьскому, основанием для его возбуждения стало заявление сотрудника милиции. «Определяется круг подозреваемых и другие обстоятельства по делу»,— заявила госпожа Абрамова.

В Госнаркоконтроле по Башкирии прокомментировать ситуацию вчера отказались. Начальник пресс-службы ведомства Константин Максимов заявил „Ъ“, что «комментарии будут только после решения суда».

Источник: КоммерсантЪ

Назад...