Общественное расследование

"Игорь Каляпин: Нижний - столица борьбы с пытками", Политическая кухня, 25 октября 2012 года

Игорь Каляпин, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»:

На сегодняшний день Нижний Новгород, к сожалению, утратил свое значение. Он не является никаким «карманом России», никаким «полигоном реформ». Нижний стал каким-то незаметным, в плохом смысле провинциальным. О какой столичности можно сейчас говорить? Разве что на том основании, что мы входим в число городов с самым большим населением. При этом я не думаю, что стоило пытаться сделать из Нижнего «маленькую Москву». Во-первых, нельзя делать из одного города малую копию другого, это неправильно. Но, пусть даже на этом пути ничего добиться не удалось, вряд ли стоит валить всю вину на губернатора Шанцева. Хотя он, несомненно, внес свой вклад в то, чтобы Нижний Новгород стал таким незаметным на карте сегодняшней России.

Но есть у сегодняшнего Нижнего своя особенность, которая отличает его от других российских городов. Нижний Новгород стал столицей борьбы с пытками. Именно так – не «пыточной столицей», а «столицей борьбы с пытками».

Оттого, что мы добиваемся привлечения полицейских к ответственности за нарушение закона, полиция становится не хуже, а лучше. И не совсем справедливо, что, в том числе и с моей легкой руки, Нижний стали называть «пыточной столицей». Просто борьба с пытками здесь идет интенсивней, чем во Владимире, Чебоксарах или даже в Москве. Но это хорошо. И если наша организация активней проявляет себя именно в Нижнем Новгороде, это идет только на пользу городу. И не хотелось бы, чтобы наша работа отрицательно влияла на имидж города. Мы вытаскиваем на свет божий то, что есть и в других городах, но там эти проблемы замалчиваются, что их только усугубляет. Вот в городе Грозном мы ни одного полицейского не посадили – можно сделать вывод, что он самый благополучный, но все обстоит как раз наоборот.

И если сейчас и в России, и за рубежом известно, что методика борьбы с пытками разработана именно командой юристов в Нижнем Новгороде, по-моему, это тоже, скорее, хорошо сказывается на восприятии города.

Я всегда надеялся на то, что удастся возродить славу Нижнего Новгорода как некоего полигона демократических преобразований. Но, к сожалению, не я и не моя команда определяем тенденции в стране, и я сейчас боюсь что-либо прогнозировать. Действовать приходится по принципу «делай что должно, а случится, чему суждено». Но мы будем до конца работать именно на этот результат: чтобы Нижний стал известен как город демократических преобразований.

Надо сказать, что в Нижнем Новгороде и гражданские активисты, так называемая несистемная оппозиция гораздо более разумны, чем во многих других регионах России. Поэтому все предпосылки, чтобы Нижний Новгород стал примером, флагманом демократизации общества, есть. Но слишком многое зависит от власти.

Источник: Политическая кухня

Назад...