Общественное расследование

"Комитет против пыток сообщил о случае издевательства в башкирской полиции", ГТРК "Башкортостан", 12 ноября 2012 года

Черный аппарат с проводами и удары током, проходящие через все тело. Это не сцены из фильма ужасов, а реальные экзекуции, которые пришлось испытать 24-летнему уфимцу. Рассказ задержанного про методы допроса могут взять на заметку голливудские сценаристы — слишком уж они изощрённые: «Клеммы крепили на виски, приматывали скотчем, чтобы не падали, крутили ручку и били током».

Гарник Мкртчян рассказывает: он побывал в настоящей пыточной камере — здесь, за стенами Управления по борьбе с организованной преступностью. В одном из кабинетов на первом этаже, говорит парень, над ним издевались трое сотрудников полиции. С помощью автомобильного троса и наручников сковывали руки и ноги за спиной — поза, на сленге именуемая "телевизор" — в таком положении тело полностью немеет уже через полчаса. При этом били и угрожали сексуальным насилием.

«Надевали противогаз, обматывали скотчем, дышать невозможно. Били ногами в пах, тыкали ручкой по ягодицам», — рассказывает Гарник Мкртчян.

Его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Как уверяет парень, 15 граммов гашиша ему подбросили. Впрочем, у полиции свои доводы: в крови молодого человека экспертиза подтвердила наличие наркотического вещества.

Гарника Мкртчана с другом задержали на остановке "Округ Галле". Здесь к ним подошли трое сотрудников полиции и попросили предъявить документы. Затем их провели в ближайший опорный пункт полиции, где сотрудники ППС обыскали молодых людей и, как уверяет Мкртчян, ничего не нашли. И только потом, когда парень уже вышел на улицу, один из сотрудников попросил у него сигарету и взял в руки всю пачку. Именно в этой пачке потом и обнаружили наркотики.

По словам Мкртчяна, в полиции его пытали двое суток, и в итоге вынудили подписать признательные показания: «Сказали — берешь на себя либо наркотики, либо разбойное нападение. Если пойдешь жаловаться — все родные пострадают, близкие, у всех найдем что-нибудь, автомат из дома вынесем».

Гарник — в прошлом профессиональный спортсмен, вратарь сборной республики по футболу, победитель многих международных соревнований. Мужчина в одиночку воспитывает 4-летнего сына Армена. В 19 лет Гарник был судим, получил условный срок за грабеж. Именно поэтому, уверен его отец, полицейские решили "повесить" на него новое дело.

С жалобой на пытки в полиции Мкртчян обратился в следственный комитет. По факту превышения полицейскими должностных полномочий с применением насилия возбуждено уголовное дело.

Кроме того, общественное расследование по этому делу ведут сотрудники Комитета против пыток. По их словам, один из полицейских, пытавших Мкртчяна, известен им и по другим делам: «Кожевников проходит по нескольким делам, есть другие пострадавшие, они описывают в своих показаниях все тот же автомобильный трос, вплоть до цвета все совпадает, всю ту же «динамо-машину». Мы будем заниматься этим делом дальше».

Однако к материалам уголовного дела представителя комитета против пыток не допустили. Между тем, по результатам внутренней служебной проверки, полицейские, которые фигурируют в заявлении Мкртчана, были уволены. Об этом заявили в МВД республики. И напомнили про уголовное прошлое самого заявителя, которого, якобы, задержали по подозрению в хранении наркотиков.

Сам Гарник Мкртчян и его родные намерены идти до конца, несмотря на угрозы, поступавшие в их адрес. Они уверены: виновные сотрудники полиции, кроме увольнения, должны понести уголовное наказание.

Источник: ГТРК "Башкортостан"

Назад...