Общественное расследование

"Совет по правам человека – это не ширма", 13 ноября 2012 года, Политическая кухня

Игорь Каляпин, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

Включение в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России меня и ряда других активных критиков действующей власти говорил либо о смене политики, либо о желании президента показать, что есть намерение сменить политику. И если это всего лишь намерение сделать вид, то моя задача – не дать этого сделать. Если же у президента действительно есть желание что-то изменить, то я искренне готов, несмотря на все репутационные риски, работать в рамках этого Совета и помогать изменять эту самую политику.

Я вас уверяю, что мое участие в этом Совете не будет способствовать никакой легитимации режима. На мой взгляд, нынешняя власть не нуждается в легитимации, она достаточно легитимна. Речь можно вести, скорей, о том, что власть демонстрирует готовность нарушать собственные законы и готовность нарушать права человека, которые она перестала считать ценностью. Я допускаю, что предпринимается попытка «пустить пыль в глаза», создать «идеологическую дымовую завесу», включив меня и нескольких эффективных моих коллег-правозащитников в этот Совет. Но совершенно точно могу заявить, что я участвовать в такой дымовой завесе не буду, более того, не дам этого сделать.

Я готов нарушать ради этого все приличия внутри Совета, но служить ширмой, участвуя в работе Совета, я не буду. Не просто не хочу – а не буду и не дам ни малейшей возможности для этого.

Мне очень не хотелось бы проводить параллели между Советом по правам человека при президенте и Общероссийским народным фронтом. И формально, и сущностно это совершенно разные структуры с совершенно разными задачами и с разным пониманием своих задач людьми, которые в них входят. Задачей Совета является выработка рекомендаций для президента по важным вопросам и доведение этих рекомендаций до самого широкого круга граждан России. И дальше общество должно видеть – прислушивается президент к этим рекомендациям или не прислушивается.

В течение вчерашнего дня мне уже больше десяти раз задавали вопрос: «Зачем вы туда идете, вы же видите, что президент на рекомендации Совета по правам человека никак не реагирует?». И дальше следуют примеры: дело Магницкого, закон «об агентах» и так далее. Если президент не будет реагировать на наши рекомендации, то общество, тем не менее, должно – ему это очень важно – знать, что президент не прислушивается, в том числе к мнению своих же советников, которых он сам же и назначил. И это отдельный очень важный эффект.

Я не ухожу в президентский Совет из правозащитной организации «Комитет против пыток». Я в Совете буду пытаться влиять на решения, принимаемые президентом, а как руководитель общественной организации буду следить за тем, чтобы правоприменительная практика соответствовала законам Российской Федерации, и, в том числе, каким-то позитивным решениям, которые (я очень на это надеюсь) будет принимать президент. Более того, когда одно с другим будет расходиться, я об этом буду громко говорить – и в разговорах с представителями общественности, и в залах судов, и на том же самом президентском Совете.

А что касается важных отличий от той же партии «Единая Россия» или движения Общероссийский народный фронт, то ни я, ни руководитель Совета, ни в коем случае не позиционируем себя как помощники президента, чем бы он ни занимался. Мы не приводной ремень между ним и какими-то структурами – у нас совершенно другая задача. У нас задача в соответствии с законом, конституцией и международными договорами Российской Федерации давать президенту рекомендации. Если он не будет прислушиваться к этим рекомендациям, мы громко будем об этом заявлять обществу. Мы не собираемся поддерживать президента независимо от занимаемой им позиции. Мы будем контролировать – прислушался ли к нам президент, и если прислушался, то выполняются ли правоприменителями (МВД, прокуратурой, Следственным комитетом) на местах те самые хорошие решения президента, которые он – возможно – примет.

Источник: Политическая кухня

Назад...