Общественное расследование

"Вся власть - совету! Нижегородский правозащитник Игорь Каляпин будет проверять полицию", 15 ноября 2012 года, Новое дело



На минувшей неделе Владимир Путин обновил состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Совет значительно расширен – с 13 до 39 человек. Среди них – видные правозащитники и общественные деятели, в число которых попал и Игорь Каляпин, возглавляющий межрегиональный Комитет против пыток.


Мы связались с Игорем Александровичем, чтобы узнать, каким образом он оказался в составе президентского совета и что он планирует сделать, чтобы изменить ситуацию с правами человека в лучшую сторону.

– Игорь Александрович, как вы попали в новый состав совета президента по правам человека?

– Если честно, я сам плохо представляю, каким чудом я вошёл в состав. Меня рекомендовали члены старого совета, после чего мою кандидатуру как правозащитника, специализирующегося на защите прав человека на Северном Кавказе, выдвинул уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По этой номинации я и прошёл в совет.

– Не секрет, что в России к правам человека частенько относятся пренебрежительно. Как вы считаете, это отношение когда-нибудь изменится? И что для этого надо делать?

– У нас сейчас есть ряд проблем, с которыми постоянно сталкиваются наши граждане при общении с правоохранительными органами, – это незаконное задержание, применение насилия, пытки. Причём российское законодательство в этом плане составлено очень грамотно – наши законы защищают права человека. Но хромает практика правоприменения, то есть в реальности на местах эти законы не выполняются. И не выполняют законы именно те, кто должны – государственные служащие. У нас огромный архив материалов – более 50 дел доведены до суда и 90 сотрудников полиции были осуждены.

Кроме того, система законов нарушается даже следователями, которые стараются «отмазать» «своих» сотрудников полиции от уголовных дел и обвинений. С этим надо бороться.

Сейчас я уже готовлю предложение совету о создании специальной рабочей группы о мониторинге деятельности МВД, ФСИН и Следственного комитета.

– Но ведь ваши предложения могут и не услышать...

– У меня создалось ощущение, что президент готов слышать то, что ему говорят, даже неприятные вещи. А мне последние 12 лет, что я занимаюсь этой темой, есть что сказать. К тому же у членов совета есть масса дополнительных возможностей и полномочий, даже по получению информации или вызову первых лиц. А я уже давно хочу задать вопросы начальникам некоторых ведомств.

Источник: Новое дело

Назад...