Общественное расследование

"Сел за ударную работу. Полицейского прапорщика осудили за избиение задержанного", 7 декабря 2012 года, КоммерсантЪ

Вчера в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода был вынесен приговор бывшему сотруднику отдела полиции (ОП) №5 Сергею Хуртину. Его обвинили в жестоком избиении доставленного в участок после семейной ссоры Дмитрия Крутова. После нескольких часов, проведенных в отделе, потерпевшему понадобилась срочная госпитализация и проведение сложной операции. Бывший полицейский вины в нанесении тяжких телесных повреждений не признал, объяснив, что лишь несколько раз слегка толкнул пострадавшего. Несмотря на все доводы защиты, он был признан виновным и осужден на шесть лет колонии общего режима.


Вчера Нижегородский райсуд вынес приговор прапорщику милиции Сергею Хуртину, обвиненному в превышении полномочий с использованием насилия и причинении тяжкого вреда. Сотрудник ППС в составе наряда полиции 12 февраля выехал по вызову на семейную ссору с дракой. Главу семьи Дмитрия Кутова в наручниках доставили в отдел полиции №5. Судом было установлено, что еще в квартире Сергей Хуртин ударил задержанного кулаком в живот. В отделе полиции избиение потерпевшего продолжилось. Камера скрытого видеонаблюдения запечатлела, как полицейский бьет Дмитрия Крутова по лбу, от чего тот делает шаг назад. Также на кадрах видно, как двое полицейских тащат его по коридору в следственную комнату. Камера запечатлела, как Сергей Хуртин пинает выглядывающие из-за двери ноги Дмитрия Крутова. По данным гособвинения, в следственной комнате потерпевшего сбили с ног и жестоко избили, после чего он был помещен в камеру. Вечером его отпустили домой, где ему стало хуже и он несколько раз терял сознание. На следующий день мать Дмитрия Крутова вызвала ему «скорую помощь», которая доставила его в больницу, где потерпевшему был поставлен диагноз — тупая травма живота. Он попал в реанимацию с внутренним кровотечением и был срочно прооперирован.

Бывший полицейский своей вины в причинении тяжкого вреда здоровью на суде не признал. В своих показаниях он утверждал, что в наручники пьяного Дмитрия Крутова заковали после того, как тот попытался на ходу выпрыгнуть из патрульной машины, а удар в живот потерпевший получил от своего тестя. Что касается тех ударов, которые зафиксировала камера, по мнению подсудимого, они не могли стать причиной серьезных травм. «Толчок головы Крутова ладонью был ответом на его вопрос, какой головой он думал, выпрыгивая из машины на ходу, — объяснил он. — Толчок не нарушил целостности тканей головы, не причинив никаких травм. Но если этим я оскорбил Крутова, унизил его человеческое достоинство, я приношу вам, Дмитрий Андреевич, искренние извинения». В следственной комнате, по словам подсудимого, он тоже никого не бил, а лишь подвинул ноги, мешающие пройти в кабинет для написания рапорта. За эти действия подсудимый также извинился. Бывший полицейский не исключил возможности, что потерпевшего могли избить в отделе №5, но это произошло в тот момент, когда его в отделе не было. Также он объяснял желание пострадавшего наказать его имеющейся судимостью Дмитрия Крутова и его обидой на полицейских. Подсудимый просил осудить его условно, а гособвинитель просил реальный срок — восемь лет.

Суд учел смягчающие обстоятельства: наличие малолетних детей, почетные грамоты и знаки отличия, а также участие в боевых действиях. Однако приведенные обстоятельства суд не счел исключительными. Бывшего полицейского признали виновным по двум статьям и приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Ему также запретили в течение двух лет занимать должности в органах МВД. Родные встретили приговор слезами, а реакция на приговор присутствующих в зале суда коллег прапорщика оказалась достаточно бурной. В адрес потерпевшего был высказан целый ряд оскорбительных выражений, самыми безобидными из которых были «черт» и «ты сгниешь». Юрист Комитета против пыток Евгений Чиликов сообщил, что после вступления приговора в законную силу будет подан гражданский иск о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба Дмитрию Крутову. Защита экс-полицейского собирается обжаловать приговор.

Антон Прусаков
Источник: КоммерсантЪ 

Назад...