Общественное расследование

"Сашка, этот турнир мы посвящаем тебе…", 11 декабря 2012 года, газета "Родной край"

С таких слов начался 30 ноября интеллектуальный ежегодный турнир памяти выпускника Ныровской средней школы Александра Черепанова, жизнь которого  трагически оборвалась 26 мая прошлого года.  

В этом году в турнире приняли участие команды интеллектуалов из средних общеобразовательных школ Тужи, Ныра и Люльпанов (республика Марий Эл). По итогам игры, переходящий кубок остается у организаторов турнира – Ныровской школы за первое место, Тужинская школа заняла второе место, гости из Люльпанов - почетное третье место.

На турнире присутствовали родители Александра, и мы попросили Николая Александровича Черепанова  рассказать, как проходило расследование  уголовного дела, приговор суда по которому был вынесен 4 декабря младшему сержанту Завьялову. «Пока только на одного виновного было заведено уголовное дело. Проведены десять судебных заседаний, шесть независимых экспертиз, из которых  три - комплексные медицинские: в Йошкар-Оле, Кирове, Москве. Кроме того, проводилась психолого-психиатрическая экспертиза. По делу проходит больше тысячи свидетелей. Допрашивались солдаты, свидетели со стороны родственников и другие, и все проходили проверку на детекторе лжи. 

Дело ведет военная прокуратура Казанского военного гарнизона. Мы просили суд вынести частное определение или постановление в отношении некоторых военнослужащих, так как имеются факты, что к гибели сына причастна группа лиц, а не один Петр Завьялов.

Юридическую помощь нам оказывают с первых дней правозащитники из Кирова, межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» - это крупнейшая правозащитная некоммерческая организация в России, специализирующаяся на помощи пострадавшим от пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Ответственно к своим делам относится частный адвокат из Йошкар-Олы.  

Мы добиваемся в суде только правды, чтобы были наказаны все виновные. Мы хотим, чтобы ответственность за происходящее понесли и офицеры военной части.  Делаем это ради будущей молодежи, которая также пойдет служить в армию - это основная наша цель».

Источник: газета "Родной край"

Назад...