Общественное расследование

"Комсомолка" поучаствовала в проверке Борской спецколонии, где сидят судьи и прокуроры", 21 января 2013 года, Комсомольская правда в Нижнем Новгороде

«Комсомолка» поучаствовала в проверке Борской спецколонии, где сидят судьи и прокуроры. Некоторые из нынешних сидельцев в недавнем прошлом носили генеральские лампасы.

Павел ЯСТРЕБОВ
Фото: Семен ШАШКИН

В Нижегородской области есть десятки мест, где преступники отбывают наказание. Но одно из них, исправительная колония № 11в пригороде города Бор, стоит особняком. В ней сидят не обычные практически со всей страны зеки, а бывшие судьи, прокуроры, полицейские. Некоторые из нынешних сидельцев в недавнем прошлом носили генеральские лампасы.

Здесь же отбывают сроки шпионы иностранных разведок. Вот почему любая негативная информация, просачивающаяся из ИК-11, вызывает широкий общественный резонанс. Что уж говорить об электронных анонимках, которые полторы недели назад просто взорвали Интернет.

Анонимы взорвали Интернет

Одна из таких анонимок попала и в нашу редакцию. В ней указывался номер мобильника, по которому необходимо было позвонить. Напомним, в материале «На нары - по месту службы» мы рассказали об этом разговоре. Осужденный, просивший не указывать его фамилии, поведал о том, что в колонию с этапом привезли бывших сотрудников ИК-11 Бобрикова и Кручинина, которым, якобы, предоставили прежний кабинет, наделили властью, велев всем остальным заключенным обращаться к ним по имени-отчеству.

После этого разговора мы созвонились с правозащитниками из общественной наблюдательной комиссии по Нижегородской области (ОНК). Пообещав разобраться в ситуации, заместитель председателя ОНК Олег Хабибрахманов вскоре выехал в колонию и два дня вместе с комиссией проводил проверку.

-  Мы опросили всех осужденных, которые могли иметь и имели к этому отношение. Информация подтвердилась только в том, что Алексей Бобриков и Павел Кручинин действительно пребывают в ИК-11. Но это не запрещено и, наоборот, приветствуется. Все остальное, что понаписали о них авторы анонимных сообщений, в том числе какой-то их особый статус, отдельный кабинет и продажу блатных должностей, мы опровергли. Люди были назначены на них еще до прибытия в ИК-11 Бобрикова и Кручинина. Осужденные в основной своей массе не только не имеют никаких претензий к Бобрикову и Кручинину, но и совершенно не возражают, чтобы они отбывали там наказание. А свыше трехсот осужденных и вовсе высказались в их поддержку.

Мутят воду рецидивисты

ИК № 11, Борский район. 
ИК № 11, Борский район.
Фото: Семен ШАШКИН

Чтобы не показаться голословным, Олег Хабибрахманов предложил нам третий день проверки провести вместе – тем более что начальник ИК-11 Игорь Дерябин, демонстрируя то, что скрывать ему нечего, лично пригласил журналистов в колонию, чтобы мы смогли увидеть все своими глазами.

Первое, что бросилось в глаза – обстановка полнейшей открытости: мы вправе были побеседовать со всеми заключенными, с кем только пожелаем, и побывать в любой точке колонии. В итоге за третий день проверки мы вместе с зампредом ОНК пообщались с десятком осужденных из разных отрядов ИК-11. И все они категорически опровергли содержание анонимок. Многие склонялись к тому, что анонимки исходили из отрядов 9 и 10, где сидят либо особо опасные преступники, либо экс-силовики, попавшиеся на преступлениях более одного раза.

- Это не Бобрикова с Кручининым, а тех осужденных надо содержать отдельно от всех нас. Мы, хоть и оступились в жизни, но не потеряли человеческого достоинства и облика, - возмущались наши собеседники. – А у тех от сущности милиционеров и прокуроров уже ничего не осталось. К тому же многие не служили в органах, а где-нибудь в войсках, пожарке или во внутренней службе…  

- На самом деле ничего такого, о чем говорилось в анонимках, у нас не происходит, - возмущается бывший нижегородский милиционер Алексей Шульгинов. - У нас здесь все проще и понятнее. Просто некоторые заключенные из девятого и десятого отрядов пытаются навредить сотрудникам администрации и решить какие-то свои вопросы с помощью анонимок. Столкнуть любами осужденных и администрацию.

КОНКРЕТНО

Проверка еще продолжается

Нина ФРОЛОВА, начальник пресс-службы Главного управления ФСИН по Нижегородской области:

— В настоящее время по факту анонимных сообщений ГУФСИН по Нижегородской области проводит проверку. О ее результатах мы сообщим дополнительно.

Источник: Комсомольская правда в Нижнем Новгороде

Назад...