Общественное расследование

"Ударная раскрываемость. Замначальника отдела полиции арестовали по обвинению в превышении полномочий", 22 января 2013 года, КоммерсантЪ в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде расследуют резонансное дело о пытках в полиции: в избиении задержанных подозревают шестерых сотрудников отдела полиции №1 (по обслуживанию Автозаводского района города), а также заместителя начальника отдела Владимира Самсонова. Потерпевшие подозревались в сбыте краденых автомобилей, весной прошлого года они обратились с заявлениями на полицейских. Осенью прошлого года оперуполномоченные уголовного розыска сами жаловались на азербайджанцев, которые избили двух оперативников, расследовавших дело о хищении машин.

В минувшую пятницу Советский райсуд арестовал заместителя начальника Автозаводского отдела полиции Владимира Самсонова. Его обвиняют в том, что офицер лично выбивал показания у двух задержанных Низами Гасанова и Эльшана Заманова. Как рассказали сами задержанные правозащитникам из межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», в марте прошлого года заместитель начальника отдела и его подчиненные (под подозрением еще шестеро оперативников 1-го отдела полиции) их жестко избивали, пытали, надев на головы полиэтиленовые пакеты, и угрожали изнасилованием, заставляя признаться в краже автомобиля.

Однако пока в нижегородском следственном управлении СКР сочли доказанным факт рукоприкладства и давление на обоих мужчин только со стороны Владимира Самсонова. «Вероятно, Самсонов был взят под стражу в связи с заявлениями Заманова и Гасанова о неоднократных угрозах в их адрес с требованиями изменить свои показания. Однако пока неясно, к каким выводам пришло следствие в отношении других участников преступления, о которых сообщали потерпевшие», — прокомментировал решение суда юрист Комитета против пыток Алексей Матасов. Потерпевшие, по данным правозащитников, были вынуждены официально обратиться за госзащитой. На суде Владимир Самсонов виновным себя не признал, от дачи показаний отказался. По сообщению пресс-службы областного суда, во время личного обыска он в присутствии понятых попытался уничтожить некий документ. В региональном управлении МВД назначена служебная проверка: если факты насилия подтвердятся, в нижегородской полиции грозятся уволить не только самого виновного, но и наказать руководство ОП №1.

Любопытно, что осенью прошлого года автозаводские сотрудники уголовного розыска сами публично жаловались на то, что некие азербайджанцы жестоко избили двух оперативников в кафе, признав в них полицейских. В доказательство пострадавшие офицеры представили местной телестанции «Сети-НН» видеозапись камер внутреннего наблюдения заведения. Тогда же Владимир Самсонов связал нападение на своих подчиненных именно с расследованием краж автомобилей: на приусадебном участке у подозреваемых нашли целый склад автозапчастей от разобранных машин. «После возбуждения уголовного дела по превышению должностных полномочий в отношении семи сотрудников уголовного розыска, в частности меня, были проведены обыски с целью изъятия вещей, которые мы якобы похитили с этой территории. У них украли муку, дрожжи, куртку, перчатки... Абсурдность ситуации налицо... Такое положение, что на территории Автозаводского района лица азербайджанской национальности позволяют себе избегать ответственности за совершенные преступления, избивать полицейских и чувствовать себя здесь безнаказанно», — тогда рассказал в интервью «Сети-НН» замначальника автозаводского отдела полиции.

Как рассказали источники „Ъ“ в региональном управлении МВД, на областном уровне закончено расследование об угонах автомобилей, с которым косвенно связан один из потерпевших. В Сормовский райсуд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группировки, которую возглавлял гражданин Азербайджана, имевший временное разрешение на работу в России. Его реальная «работа», по словам полицейских, заключалась в угоне автомобилей марки ВАЗ различных моделей — с августа 2010 года в течение двух лет преступники угнали с улиц заречной части города 27 автомобилей, взламывая их обычной отверткой. Угнанные авто разбирались в арендованных гаражах, а запчасти затем продавались через интернет. Ущерб автовладельцам превысил 6 млн руб., а следствию удалось найти целыми только четыре ворованных «Лады»: на двух ездили сами преступники, а еще две они продали покупателям якобы от «хозяев», предварительно перебив номера. В одном из эпизодов члены ОПГ продали краденое авто Низами Гасанову, который сейчас проверяется на предмет сбыта похищенного и подделки идентификационных номеров, отметили в полиции. «Анализируя уголовные дела, мы фиксируем устойчивую тенденцию роста этнической преступности — отдельные выходцы из стран СНГ, приезжая в Нижегородскую область, начинают заниматься здесь кражами, разбоями и грабежами», — заключил собеседник „Ъ“.

Роман Кряжев
Источник: КоммерсантЪ в Нижнем Новгороде

Назад...