Общественное расследование

"Автозаводские полицейские играли в Гестапо", 24 января 2013 года, Ленинская смена

В Нижнем Новгороде расследуют резонансное дело о пытках в полиции

Огромный общественный резонанс вызвало расследование уголовного дела о пытках в нижегородской полиции. На днях были арестованы трое высокопоставленных сотрудников Автозаводского отдела полиции №1: заместитель начальника отдела Владимир Самсонов, начальник отдела уголовного розыска Сергей Алимов и начальник отделения имущественных преступлений. Офицерам инкриминируют превышение должностных полномочий. А конкретнее — избиение подозреваемых в серии автомобильных угонов.

Все началось весной прошлого года, когда автозаводские полицейские задержали восьмерых азербайджанцев. Оперативники расследовали уголовное дело о серийных хищениях легковушек. По версии следствия, преступники действовали по одной и той же схеме: покупали битый автомобиль, затем угонялась машина той же марки (главным образом, ВАЗ). Ее отвозили в отстойник, расположенный в садоводческом товариществе Автозаводского района, «перебивали» там номера легковушек и продавали их как легальный товар. В течение двух лет преступники угнали в заречной части города 27 автомобилей, взламывая их обычной отверткой.

После задержания несколько угонщиков были арестованы, а другие отпущены под подписку о невыезде. Вскоре двое подозреваемых — Низами Гасанов и Эльшан Заманов — обратились в Комитет против пыток и Следственный комитет, красочно описав процедуру задержания и дальнейших допросов. По словам жалобщиков, дело было так: вечером второго марта они с друзьями были дома у Гасановых. Вдруг входная дверь срывается с петель и в комнату врывается десяток мужчин в штатском. В одном из них Эльшан Заманов узнал начальника уголовного розыска Автозаводского отдела полиции Сергея Алимова.

Не предъявляя удостоверений, полицейские уложили всех на пол и начали обыскивать дом. В ходе обыска пропала крупная сумма денег. Гасанов потребовал их вернуть. И пакет с наличностью тут же «нашелся». Но когда хозяин попытался забрать деньги, его начали избивать, нанося удары по затылку. Экзекуция продолжалась в отделении, куда доставили задержанных. Гасанова завели в кабинет, посадили на пол и сковали руки за спиной наручниками. Надели на голову пакет и стали требовать подписать признательные показания. Подкрепляя аргументы увесистыми тумаками. После двух часов издевательств Гасанов согласился признаться в чем угодно, хоть в убийстве Кеннеди. На следующий день Низами допрашивали уже в присутствии адвоката, и он изменил вчерашние показания.

По той же схеме пытали и Эльшана Заманова. Только в довершение всего с него сняли штаны и пригрозили: «Мы сейчас тебя изнасилуем и снимем это на камеру, а запись потом отправим на зону». Поняв, что это не шутка, Заманов признался в угонах.

7 марта оба подельника прошли медицинское освидетельствование в Нижегородском областном бюро по судебно-медицинской экспертизе. У Заманова были зафиксированы кровоподтек под левым глазом и отслоение сетчатки, потребовавшее операции. У Гасанова – три кровоподтека в поясничной области и на правой голени…

В настоящее время в нижегородском следственном управлении СКР сочли доказанным факт рукоприкладства и давления на подозреваемых полицейскими. После чего и начались аресты. Первым за решетку отправился Самсонов. «Вероятно, Самсонов был взят под стражу в связи с заявлениями Заманова и Гасанова о неоднократных угрозах в их адрес с требованиями изменить свои показания. Однако пока неясно, к каким выводам пришло следствие в отношении других участников преступления, о которых сообщали потерпевшие», — прокомментировал решение суда юрист Комитета против пыток Алексей Матасов.

Сам Самсонов утверждает, что невиновен: его оболгали и «подставили». Более того, он считает, что потерпевшие в этой ситуации — сами полицейские. А в качестве доказательства приводит факт избиения двух оперативников Автозаводского отдела группой азербайджанцев, произошедшего весной прошлого года в одном из кафе вскоре после обращения Гасанова и Заманова в Комитет против пыток. «После возбуждения уголовного дела по превышению должностных полномочий в отношении семи сотрудников уголовного розыска, в частности меня, были проведены обыски с целью изъятия вещей, которые мы якобы похитили с этой территории. У них украли муку, дрожжи, куртку, перчатки... Абсурдность ситуации налицо... Такое впечатление, что на территории Автозаводского района лица азербайджанской национальности позволяют себе избегать ответственности за совершенные преступления, избивать полицейских и чувствуют себя здесь безнаказанно», — утверждает Владимир Самсонов.

Любопытно, что расследование дела об угонах уже закончено. Гасанов со всеми этими преступлениями связан косвенно. А Заманов, получается, и вовсе был не при делах…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Источник: Ленинская смена

 

 

Назад...