Общественное расследование

"Автозавод остался без уголовного розыска?", 4 февраля 2013 года, Комсомольская правда в Нижнем Новгороде


Низами Гасанов и Эльшан Заманов обратились в Комитет против пыток и Следственный комитет с заявлением, что их избивали в полиции. Фото: Комитет против пыток

Пять сотрудников районного отдела полиции арестованы за пытки задержанных

«Я не против полиции; я просто боюсь ее» - когда-то сказал знаменитый на весь мир Альфред Хичкок. Для кого-то эта фраза непонятна - как можно бояться того, кто призван охранять твой покой и порядок? А для кого-то приобретает особый смысл, особенно в свете последних событий, которые произошли в Нижнем Новгороде. Жители до сих пор в замешательстве - как могло получиться, что прославленный своей непростой криминальной обстановкой Автозавод практически лишился своего уголовного розыска? Дело в том, что пятерым сотрудникам полиции предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В результате заместитель начальника отдела полиции Владимир Самсонов уже находится под стражей, остальные четверо - под домашним арестом. Шестому фигуранту дела обвинение, как говорят в правоохранительных органах, скоро предъявят.

Признаний добивались кулаками

Началось все весной 2012 года. Тогда сотрудники полиции расследовали дело о серийных угонах автомобилей.

- У полицейских была информация, что некая группировка поставила на «поток» угон автотранспорта, - рассказал «Комсомолке» источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неизвестным. - Схема была предельно проста - преступники покупали битый автомобиль, затем угоняли такой же, но новый, и «перебивали» номера. Сами понимаете, доказать потом факт угона достаточно сложно.

Но полицейские все же вышли на группировку из восьми человек - граждан Азербайджана - и 2 марта провели задержание. Всех допросили, часть задержанных арестовали, а кого-то просто отпустили под подписку о невыезде. Однако закончить дело автозаводским полицейским не удалось - в Комитет против пыток и следственный комитет обратились Низами Гасанов и Эльшан Заманов. Они заявили, что люди в гражданской одежде, не предъявляя никаких удостоверений, избили их и забрали в полицию. Уже там в ходе допроса их снова избивали, заставляя признаться в совершении преступления.

- 7 марта потерпевшие прошли медицинское освидетельствование, которое показало, что у Низами Гасанова действительно три кровоподтека в поясничной области и на правой голени, а у Эльшана Заманова - один кровоподтек в окологлазной области слева и отслоение сетчатки глаза, - продолжает рассказывать собеседник «Комсомолки». - Правда, до сих пор непонятно, почему медэкспертиза была проведена так поздно - в заявлении четко говорится о том, что избили потерпевших 3 марта. За это время синяки и кровоподтеки можно было получить где угодно.

- Мы, со своей стороны, провели общественные расследования, выводы которого подтверждают, что Заманов и Гасанов получили телесные повреждения именно в отделе полиции, находясь под контролем представителей власти, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Утукин, руководитель отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток». - А кто в этом виноват, предстоит установить следствию.

Били или не били - вот в чем вопрос?

У некоторых представителей правопорядка (которые по понятным причинам называть себя отказываются) есть основания полагать, что здесь замешаны действительно большие криминальные связи и что полицейские просто перешли дорогу местным авторитетам. Поэтому было решено срочно придумать, как проучить людей в погонах. Хотя есть и другие мнения, причем основанные на реальных фактах.

- Потерпевшие с самого начала дают последовательные и непротиворечивые показания, - продолжает Дмитрий Утукин. - Первое заявление о пытках они сделали сразу после допроса их следователем МВД в тот же день, когда они получили телесные повреждения, о чем есть запись в протоколе. Они добровольно прошли тестирование на полиграфе, которое показало, что они говорят правду.

За дело взялся отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Нижегородской области во главе с Юрием Еланцевым. Был определен круг подозреваемых. И начались аресты. Один из арестованных, замначальника отдела полиции Автозаводского района Владимир Самсонов находится под стражей с 18 января. Остальные - начальник уголовного розыска Сергей Алимов, его заместитель Иван Вечканов, оперативники Евгений Теленков и Сергей Николаев - с середины января до 23 февраля под домашним арестом. Есть еще и шестой фигурант этого непростого дела, но когда на полицейских завели дело, мужчина был госпитализирован с инфарктом.

«Если не измените показания, мы подкинем вам наркотики»

Сами стражи порядка вину признавать категорически отказываются, как и не соглашаются давать показания. А родственники задержанных полицейских во всю бьют тревогу. Они заявляют, что Гасанова и Заманова никто не бил, весь конфликт просто кому-то очень нужен, а местные СМИ сейчас специально подливают масла в огонь, чтобы нижегородцы еще больше возненавидели полицию. Ведь есть установленный факт, что уже после обращения в Комитет против пыток, в октябре 2012 года толпа кавказцев напала на полицейских, участвовавших в том самом задержании Гасанова и Заманова.

- Полицейские тогда заявили, что на них в неслужебное время напали гости одного из городских кафе и, не обращая внимания на их попытки сообщить о профессиональной принадлежности, избили, украли телефон, деньги и золотую цепочку, - рассказал «КП»-НН» источник в правоохранительных органах.

Есть и подтверждающее видео, и, безусловно, полицейские связывают это с нашумевшим делом. Тогда они уже просто начали опасаться за свою жизнь.

Но и у самих Гасанова и Заманова тоже все непросто. Ведь и у них есть все основания полагать, что на них могут оказать давление, в том числе и физическое.

- Трое из пяти обвиняемых являются высокопоставленными сотрудниками полиции, имеющим большие связи в правоохранительных органах, - предполагает Дмитрий Утукин. - Естественно, у них есть специальные познания в области оперативно-розыскной деятельности. Да и поддержкой коллег они наверняка заручились.

Как рассказывает сам Низами Гасанов, попытки надавить на него уже были.

- Ко мне приезжали некие граждане, которые предлагали деньги взамен на то, что я изменю показания, - говорит Гасанов. - Когда я отказался, мне пообещали, что жить не дадут и подкинут наркотики.

- На ходатайство Юрия Еланцева о предоставлении государственной защиты потерпевшим Гасанову и Заманову в одном из подразделений МВД ответили, что «преступников мы не защищаем», - продолжает Дмитрий Утукин. - Поэтому мы считаем, что Гасанов и Заманов находятся в крайне опасном положении.

Следствие продолжается

А следовательно, продолжается и противостояние. Кто-то радуется, что полицейский «беспредел» наконец-то закончится и впредь другие блюстители порядка будут умнее, а кто-то, напротив, уверен, что дело сфабриковано против сотрудников уголовного розыска специально.

Как все выглядит на самом деле, решит следствие. По словам главы ГУ МВД по Нижегородской области Ивана Шаева, ситуация с отделом полиции Автозаводского района Нижнего Новгорода не однозначна.

- Благодаря возможности переброски сотрудников с других отделов на места тех, кто по каким-то причинам был отстранен от выполнения своих обязанностей, работа парализована не была. В отделе сейчас есть люди, способные принимать ответственные решения, - уверенно заявил руководитель нижегородского Главка полиции. - Не хочу делать каких-либо преждевременных заявлений, пусть все идет своим чередом. Уверен, что правда восторжествует.

Тем не менее нижегородцы все равно переживают - есть ли кому ловить бандитов и как долго будет продолжаться скандальное дело. И, конечно, чем оно закончится.

ЦИФРЫ

С 2008 года по настоящее время только в Нижегородской области в Комитет против пыток обратились 505 человек. За тот же период 21 сотрудник органов внутренних дел был привлечен к уголовной ответственности.

Еще 8 полицейских в настоящее время находятся под следствием.

Источник: Комсомольская правда в Нижнем Новгороде

Назад...