Общественное расследование

"Ответит за всех?" (ВИДЕО), 21 февраля 2013 года, телерадиокомпания ТЕРРА



В Приволжском окружном военном суде оставили в силе приговор Петру Завьялову, бывшему младшему сержанту из самарской 23 мотострелковой бригады. Он признан причастным к самоубийству срочника Александра Черепанова. Как уже рассказывала "ТЕРРА", инцидент произошел 26 мая 2011 года во время командировки бойцов в Республику Марий Эл. Почему близкие погибшего считают, что наказаны не все виновные? Смотрите наш эксклюзивный материал.

Десятки синяков, ссадин и царапин. На голове, груди, ногах. На этих снимках - рядовой Александр Черепанов. Таким после армии его увидели родные. За 29 дней до демобилизации боец повесился. На скамье подсудимых оказался сослуживец Петр Завьялов. За час до инцидента младший сержант требовал от солдата денег и избивал. Якобы один. Несмотря на существенную разницу в комплекции - Петр ниже погибшего на 20 см. За содеянное сержант получил 7 лет колонии общего режима. Теперь Петр обжалует приговор и просит суд об условном наказании.

Петр Завьялов, осужденный:
- Последствия - это не результат моих действий, это было сугубо его решение. Разочаровался он там в себе, в жизни или обиделся на кого-то. Он мог бы просто уйти из части, там был КПП, как везде, но там было абсолютно легко уйти из части. Можно было уйти, можно было подойти к любому офицеру.

Светлана Завьялова, мать Петра Завьялова:
- Непредвиденные обстоятельства, никто не ожидал, что так будет. Личная реакция потерпевшего такая. И у нас, посмотрите, в армии то и дело самоубийства происходят, но это не всегда от того, что кто-то кого-то довел до самоубийства.

Родные Черепанова уверены: Петр - не единственный виновник смерти их сына.

Николай Черепанов, отец Александра Черепанова:
- Зачем он покрывает других? Мы указывали следователям, что это группа. Наши заявления, ходатайства не восприняли всерьез.

Родные погибшего намерены добиваться привлечения к ответственности офицеров из части.

Источник: телерадиокомпания ТЕРРА

Назад...