Общественное расследование

В Оренбурге вынесли приговор бывшему полицейскому (ВИДЕО), 25 марта 2013 года, ГТРК "Оренбург"

Озверел на работе. В Оренбурге был вынесен приговор бывшему полицейскому — старшему лейтенанту - Олегу Летвишко. На скамью подсудимых он попал за жестокое избиение двоих оренбуржцев. Это судебное заседание могло и не состояться. Избитые пострадавшие Иванов и Савилов сначала не называли имя своего обидчика. Когда набрались смелости — шокировали общественность. Их избивал старший лейтенант полиции Олег Летвишко. Работая на месте преступления он ошибочно принял их за нарушителей закона. Усадил в Газель и увез в отдел полиции. Все то время, пока они были в пути жестоко избивал, тех кто превратился из подозреваемых в пострадавших. «В камере ему стало еще хуже. Он стал кричать, просил, чтобы ему вызвали скорую помощь. Он кричал около часа», - сказал судья Дзержинского районного суда г. Оренбурга Владимир Рябов.



Гематомы по всему телу и лицу, перелом ребра, кровоизлияние в брюшную полость и операция по удалению селезенки. Таковы последствия общения Сергея Иванова с полицейским. Если бы к медикам он попал на 40 минут позже — спасти бы его не успели. С того дня прошел почти год, но последствия и сейчас дают о себе знать. «Ощущается, что хуже себя чувствую намного. Тяжелое не поднимешь. Головные боли», - рассказал пострадавший Сергей Иванов.

Неоправданную агрессию экс-полицейский объяснил большой нагрузкой на работе. За 10 дней ему пришлось выйти на дежурство 5 раз. В злополучный день были его вторые сутки подряд, проведенные на работе. Суд признал Летвишко виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должность в правоохранительных органах и органах уголовно-исполнительной системы. Это минимальное наказание в рамках 286 статьи. С таким решением многие не согласились. Прокуратура просила 4 года. «Отвечать за такой поступок должны все. Полицейские, работающие в правоохранительных органах прежде всего должны понимать о том, что они призваны на работу защищать права граждан. И граждане должны чувствовать себя безопасно», - сказала государственный обвинитель Светлана Трофимова.

Приговор считают мягким и общественники. «Комитет против пыток» следит за ситуацией с самого начала. Их не устраивает, что Летвишко скрывался неделю в Москве. Почти год не признавал своей вины. То, что другие сотрудники полиции не остановили его в тот день — ведь в газели было еще несколько полицейских. Без внимания остались и угрозы от сотрудников полиции. «Николая Савилова вывозили из собственного дома на автомобиле и угрожали повесить на него какое-либо преступление, наркотические вещества», - говорит инспектор по общественным расследованиям оренбургского отделения общественной организации «Комитет против пыток» Сергей Бабинец.

Сам Сергей Иванов, попавший под горячую руку полицейского, теперь переживает за свое будущее боится мести, и больше не верит в полицию.

Источник: ГТРК "Оренбург"

Назад...