Общественное расследование

"Капитанская точка. Наркополицейские получили сроки за превышение полномочий", 24 апреля 2013 года, КоммерсантЪ в Уфе

Октябрьский городской суд вынес приговор троим сотрудникам регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН), обвинявшимся в нанесении побоев местным жителям, среди которых оказался капитан милиции. Сотрудники наркоконтроля получили условные сроки и собираются обжаловать приговор. Прокуратура также не согласна с мнением суда: она считает приговор слишком мягкими. Потерпевшие решением суда удовлетворены, а их общественные защитники заявляют, что после вступления приговора в законную силу направят в суд иски о возмещении морального и материального вреда.

Октябрьский городской суд в минувший понедельник вынес приговор сотрудникам регионального управления ФСКН, обвинявшимся в нанесении побоев троим задержанным при спецоперации местным жителям, в том числе действующему капитану милиции. Об этом „Ъ” вчера сообщили в местном представительстве правозащитной организации Комитет против пыток (КПП), чьи сотрудники представляли в суде потерпевших.

Сотрудников наркоконтроля Евгения Филиппова, Сергея Ханжина и Александра Букарева приговорили к шести, четырем и трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре, три и три года соответственно. Кроме того, осужденным запрещено занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Дело расследовалось вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Башкирии и было направлено в суд в феврале 2012 года. Сотрудникам наркоконтроля было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Все это время обвиняемые находились под подпиской о невыезде, продолжая работать в УФСКН, отметили в КПП.

По версии следствия, в июле 2010 года спецназ УФСКН на территории местного гаражного кооператива задержал трех местных жителей: безработных Олега Байрашева и Руслана Камалетдинова, а также находившегося с ними вместе оперуполномоченного криминальной милиции ГУВД Октябрьского Артура Садретдинова. Наркополиция позже сообщила, что проверяла оперативную информацию о том, что группе наркоторговцев покровительствовал сотрудник правоохранительных органов. У безработных оперативники обнаружили пакетики с гашишем и марихуаной (впоследствии Байрашев был приговорен к двум годам заключения условно, Камалетдинов — к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима). Причастность милиционера к преступной деятельности доказать не удалось. Однако во время задержания и допроса к нему была применена физическая сила (см. „Ъ” от 22 февраля 2012 года).

В итоге Артур Садретдинов был доставлен в местную больницу с сотрясением головного мозга, закрытым переломом шеи и разрывом барабанной перепонки. Привлечь наркополицейских к уголовной ответственности потребовали как сам капитан милиции, так и Олег Байрашев, приходящийся господину Садретдинову двоюродным братом, а также Сергей Андреев, который был задержан наркоконтролем по другому делу, но также был избит на допросе и оказался в больнице в одной палате с Садретдиновым.

В прокуратуре республики вчера заявили о намерении обжаловать приговор. По мнению ведомства, «он слишком мягкий». Гособвинение просило приговорить Евгения Филиппова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Александра Букарева и Сергея Ханжина — к четырем годам лишения свободы. «По нашим данным, осужденные собираются обжаловать приговор. Они не признали вины ни на следствии, ни в суде»,— сообщила „Ъ” старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова.

С адвокатами осужденных вчера связаться не удалось.

Юрист башкирского представительства «Комитета против пыток» Олег Головко также заявил о мягкости приговора. По его словам, «потерпевшие удовлетворены условными сроками для своих истязателей, по всей видимости, устав за три года от долгого, изнурительного следствия и судопроизводства». «Это их право, поэтому обжаловать приговор мы не будем. Однако работу по делу обязательно продолжим, и после вступления приговора в законную силу будем готовить иски о возмещении морального и материального ущерба и требовать извинений от руководства УФСКН за действия их сотрудников»,— сказал юрист.

Артур Асафьев
Источник: КоммерсантЪ в Уфе

Назад...