Общественное расследование

"В Уфе запретили баннеры с напоминанием о присяге следователям и прокурорам", 5 июня 2013 года, КоммерсантЪ-Уфа

Действия чиновников администрации Уфы помешали правозащитникам провести в городе акцию «Правоохранитель, помни о присяге», сообщила вчера общественная организация «Комитет против пыток» (КПП).

В течение июня КПП планировал разместить в городе три щита социальной рекламы, приуроченной к Международному дню в поддержку жертв пыток, который отмечается 26 июня. Баннеры должны были призвать следователей, прокуроров и полицейских вспомнить о данной ими присяге чтить Конституцию и защищать права и свободы людей. Разместить их предполагалось возле центральных офисов МВД, прокуратуры и регионального управления СКР, рассказал „Ъ“ исполняющий обязанности руководителя башкирского представительства КПП Олег Головко.

Организация арендовала на месяц три щита у рекламной группы «Виртуоз». По словам общественника, в агентстве предупредили, что предварительно должны согласовывать плакаты в администрации города. «Однако глава информационно-аналитического управления Аскар Фазлыев запретил размещать ее в этом виде»,— сказал господин Головко. Он добавил, что при личной встрече представитель мэрии предложил сначала изменить содержание плакатов с «Прокурор, помни о присяге» на «Прокурор, мы верим, что ты помнишь свою присягу», но затем вовсе рекомендовал повесить их не в центре города, а в удаленном микрорайоне Шакше. «Поскольку задачей акции было привлечь внимание к соблюдению законов прежде всего сотрудниками правоохранительных органов, мы от такого размещения отказались»,— сказал Олег Головко.

С аналогичными трудностями правозащитники столкнулись в Республике Марий Эл, где оплаченные макеты с социальной рекламой «завернули» в последний момент. В то же время в Нижегородской и Оренбургской областях проблем с размещением не возникло.

Аскар Фазлыев опроверг информацию о своем вмешательстве в деятельность рекламного агентства. Он заявил „Ъ“, что «полномочиями давать разрешение или запрещать размещать рекламу» не обладает. «Эти решения принимают сами рекламные агентства,— сказал чиновник.— Молодые люди просто приходили ко мне консультироваться, и я высказал личное экспертное мнение о том, что вещь яркая, но спорная, а дальше рекламщики решали сами».

Наталья Павлова
Источник: КоммерсантЪ-Уфа

Назад...