Общественное расследование

Игорь Каляпин: "Кому она нужна эта борьба с коррупцией?!", 6 июня 2013 года, АПН-Нижний Новгород

Игорь Каляпин: «Кому она нужна эта борьба с коррупцией?!»

Победные реляции прокуратуры

- Скажите, Игорь, вот мы всей страной усердно, словно коты при дефекации, да так, что глаза лезут из-подо лба, боремся с коррупцией. Но от чего-то «побарываем» только такую «мелкую рыбу», о которой только и гласят победные реляции прокуратуры: то ансамбль народного танца «натанцевал» чуть больше бюджетных рублей, чем нужно, то сотрудник ЗАГСа не задекларировал автомобиль супруга… О чем и публикуются эти самые победные реляции прокуратуры: поймали, мол, коррупционеров. Но все ведь знают, что рядом с этой «мелкой рыбой» ходит рыба крупная - почему она не ловится?

- Почему не ловится крупная рыба? Понятно почему. Чем крупнее рыба, тем у нее зубы больше. И ее ловить сложнее, опаснее. Можно и сдачи получить, и у самого у тебя какое-нибудь сокрытое имущество начнут искать или еще что-нибудь, что не положено государственному чиновнику.

А от сотрудника ЗАГСа - от него какой вред? А вот галочку поставить можно: смотрите, мы вот нашли факт коррупции.

- Так значит, существует какой-то гласный, негласный или полугласный план, выполняя который, ставят галочки по борьбе с коррупцией?

- А как же! Это совершенно очевидно.

Одним из показателей работы у нас является некая общая сумма. Мы же с вами знаем, как составляются полицейские рапорты по итогам определенного периода и как они выглядят. «Вот столько-то было раскрыто по итогам такого-то периода». И «вот такая-то сумма похищенного выявлена, такая-то возвращена государству». Хотя государству никто все равно ничего не возвращает - а зачем?

При этом сумма - это один показатель, а количество - это другой показатель. И оба они работают.

Чего уж тут! Пригодится и работник ЗАГСа с незарегистрированными «Жигулями» - это все нормально. А уж ансамбль песни и пляски, который 300 тысяч из бюджета потратил - это же просто канал систематического воровства, не иначе! То, что они смету завышали, да вы что?! Это же квалифицированное хищение, квалифицированная коррупционная схема.

- Игорь Александрович, не смешат ли вышестоящие органы, которые и должны командовать борьбой с коррупцией, такие вот реляции и отчеты? При том, что рядом бродит «крупная рыба», о чем все знают.

- Нет, на самом деле все это не так уж и смешно.

Ведь есть совершенно правильная теория, что коррупцией поражено все общество. И то, что коррупция - это не болезнь чиновничества, это - болезнь всех, всего общества.

И водитель, который дает гаишнику взятку в 500 рублей - это тоже коррупционер. И когда мы за 300 рублей справку получаем вместо того, чтобы стоять полтора часа в очереди - это тоже коррупция.

Ну и бороться нужно со всей этой коррупцией, а не только с той, которая миллиардная. Не только с той, что в Кремле. Нужно бороться с коррупцией любой, со всей коррупцией, на всех фронтах.

И такие вот случаи из ЗАГСА, из народного ансамбля - они как раз показывают, что борьба ведется везде и на всех уровнях, начиная от ЗАГСа и ЖЭКа и заканчивая мэрией - здесь все красиво и замечательно.

- При этом, в общем, очевидно, что борьба ведется вроде бы по всему фронту, но победы одерживаются только на определенном участке...

- Да, почему-то так. И я думаю, что у дел сотрудника ЗАГСа и ансамбля песни и пляски больше шансов дойти до суда, чем у дела по Олегу Сорокину или Вадиму Булавинову.

Дело Леонида Копытова, помощника главы ГУВД, обвиняемого в мошенничестве, наверное, тоже дойдет до суда, а вот что касается Сорокина и Булавинова - тут я что-то сильно сомневаюсь.

Это все потому, что у них есть деньги, связи и, думаю, кое-какие другие ресурсы. В том числе - административные. В том числе - политические. Им есть, что предложить. И если нужно - им есть, кого в это дело «включить».

в итоге все возвращаются по домам

- То есть, произойдет некое перераспределение?

- Да, и дела-то такие возбуждаются, я думаю, зачастую именно с таким прицелом. То есть кто-то что-то там немного перераспределит.

Вот дело в отношении Леонида Копытова, помощника главы ГУВД области, который был уличен в коррупции, в мошенничестве - ведь и он в такой же схеме участвовал.

То есть он грозил, что проверки в отношении некоей компании будут проводиться, но если в состав учредителей этой компании некто войдет, то и проверок больше проводиться не будет. То есть он хотел перераспределить что-то в пользу себя. А кто-то более крупный его сейчас «заглотил» и, наверное, перераспределит его самого в пользу себя.

Я думаю, что и Копытова могут отпустить, если он проявит нужную гибкость - а я думаю, что ему такую возможность дадут.

- А как же проверки в офисах столь крупных людей, как глава Нижнего Новгорода?

- Ну уж тем более все наши гражданские администраторы, сорокины и прочие - они все эти «законы берлоги» прекрасно понимают.

Они все знают, как распределять в свою пользу, понимают, что если однажды тебя уже «заглотили» - значит, как в анекдоте про Красную Шапочку, осталось два выхода - либо слияние, либо поглощение.

Такие люди знают, от кого можно потребовать в свою пользу, а кого можно «поделить». И знают, с кем нужно поделиться в подобной ситуации. И кто в этой игре допускает ошибки - тот может уехать шить рукавицы.

- Но ведь никто из них еще пока шить рукавицы не уехал…

- Никто еще пока, конечно, не уехал. Это случается совсем редко. Обычно все как-то у них получается без плохих финалов, бескровно.

Получается примерно так: сидят люди, играют в некую игру «Монополия» с киданием кубика. И с миллиардными распределениями. И кто-то иногда проигрывает. Но в итоге все возвращаются по домам.

Смотришь - и видишь: все какие-нибудь борцы с чем-нибудь

- Не так давно известный писатель Захар Прилепин сказал в интервью нашему сайту: «Россия - страна узаконенного лицемерия». Говоря о декларациях о доходах, которые были опубликованы официально, он заметил: «доходы президента и премьера задекларированы таковы, что мне в пору дать им взаймы».

То есть на самом деле эти доходы, конечно, гораздо выше. А коррупция в России изначально задается и транслируется с самого высшего эшелона, из Кремля. Можно ли согласиться с этим утверждением?

- Я с этим абсолютно согласен. Честно говоря, не знаю, сколько замков и яхт у Путина или у Медведева - у меня просто не было возможности это посчитать. Но зато я знаю, кто живет в особняках на элитных землях как внутри Нижнего Новгорода, так и вокруг него. Я знаю, кем заселены элитные коттеджные поселки. Есть у меня такого рода информация.

В ней нет большого секрета. Это все находится в открытом доступе. Я с этой информацией случайно столкнулся и подивился: это ж надо, просто не коттеджный поселок, а какой-то звездопад!

Ведь там и бизнесменов-то практически нет. Там бизнесменов практически четверть. А все остальные - это «товарищи подполковники», «товарищи полковники», - даже не скажу, что какие-то генералы.

Смотришь - и видишь: все лица-то знакомые, все какие-нибудь борцы с чем-нибудь. Так и задумаешься: «Какая же и с чем борьба принесла ему этот коттедж?!»

Кто с экстремизмом борется, кто с коррупцией. Тут начальник следствия, тут - ФСБ, тут - наркоконтроль - прямо озираешься и думаешь: «Вот это я попал!». И все начальство-то не очень большое, но у всех при этом тещи богатые, двоюродные братья, кузины…

- Но это все не только у нас в регионе?..

- И это не только у нас. В Москве на Рублевке совершенно такая же ситуация.

Там и звезды есть, конечно, которых вся страна по телевизору узнает. Но кроме этих звезд больше половины застройки - такие вот «старшие офицеры средней руки» из очень разных ведомств. Так и хочется воскликнуть: «Так вот у нас элита общества-то где! Вот кто у нас деньги-то гребет!»

И совершенно понятно, что они, все эти люди, обладатели загородной собственности, живут не на заработную плату. И совершенно понятно, что люди, с которыми они общаются, это все видят и знают. И что вообще именно так у нас живет весь чиновничий, служивый мир.

Вязкое болото с чавканьем и хрюканьем

- Вопрос, наверное, странный: до каких пор это будет, по-вашему, продолжаться? Когда же кончится это ярмо на шее?

- Вопрос «доколе?» вообще очень многих волнует. Если вы спрашиваете про коррупцию, то вопрос, на мой взгляд, теоретически очень простой. Для позитивной борьбы с коррупцией нужна некая полисистема. В системе, в которой существует так называемая вертикаль власти, никакая борьба с коррупцией не возможна. Понятно, что страна коррумпирована, понятно, что она коррумпирована вся. Но пока не будет многопартийной системы, пока не будет независимой прессы…

Я, конечно, не идиот, мы все понимаем, что всегда кто-то от кого-то зависит - это всем понятно. Но если сейчас власть может всем средствам массовой информации дать какую-то команду, то они ее выполнят. А когда эти средства массовой информации будут принадлежать разным полюсам силы, такие команды из центра уже проходить не будут.

И вот эти вот силы должны каким-то образом друг другу противостоять - по политическим или каким-то иным причинам.

У нас же ничего такого нет. У нас есть густое вязкое болото, которое почему-то называется элитой. Оттуда раздается какое-то чавканье и хрюканье - и очень плохо пахнет.

И все они при этом друг от друга зависят, никто не хочет выносить сор из избы, все они при этом свои доходы получают, мягко говоря, не законным образом, все они либо приворовывают, либо откровенно воруют. И всех такое положение дел устраивает.

- И никто в этой «элите» не собирается бороться с существующим порядком вещей?

- Никто там возмущаться не собирается. Там никто не будет заинтересован в борьбе с коррупцией. А если никто не заинтересован, то естественно, что мы никогда не будем иметь никакого результата. Кому она нужна, эта борьба с коррупцией?! То есть - кому из влиятельных?!

Никому. Потому что все они в этой коррупции участвуют.

Объективно можно порассуждать, что борьба с коррупцией выгодна для населения, для налогоплательщиков. Но на самом деле реально действующих фигур, которые были бы заинтересованы в победе над коррупцией, нет. Включая президента страны.

Путину на самом деле невыгодно победить коррупцию. Потому что он лишится поддержки той самой элиты, которая поддерживает его сейчас. Потому что при существующем порядке вещей эта «элита» имеет возможность строить особняки на Рублевке.

- А как же соображения, что коррупция задерживает развитие страны? Или это не волнует президента?

- Вы знаете, мне кажется, что на самом деле президент уже давно не собирается ничего развивать. Это при Медведеве модно было через каждое слово говорить «модернизация», а Путин-то, по-моему, уже и забывать о чем-то подобном начал. Потому что какая, к чертовой матери, модернизация? Все же совершенно очевидно. Это очередная игра.

У нас вообще все эти идеи воспринимают исключительно по внешней стороне.

«Сколково» - это «территория», которую надо «освоить», «технопарк» - это «комплекс зданий», то есть, собственность, которую «надо освоить» - и так далее. И «модернизация»-то у нас - это вывеска из светящихся лампочек. Наверное, в представлении президента она как-то вот так и выглядит.

То есть они не понимают, что в тех условиях, которые существуют в стране, в том числе - и в условиях социальных - модернизация не возможна.

- А как же «мозги», как же «гордость страны», люди, которые будут двигать ее развитие?

- Конечно, есть патриоты своей державы, но вы посмотрите, какие им создали условия.

К нам сейчас не то что никто не поедет, от нас «сваливают» те люди, которые могли бы стать мотором этой модернизации, талантливая молодежь, получившая хорошее образование и начавшая здесь делать какую-то карьеру - ее очень быстро переманивают на Запад.

Я, по крайней мере, очень много знаю людей, которые и в Западной Европе, а уж по миру вообще и того больше, работают в международных компаниях. Там, в «майкрософтах», очень много людей из России, которые получили здесь образование, а потом уехали.

И уезжают люди не только потому, что там зарплата в десять раз больше - уезжают потому, что там некое стабильное и свободное общество. В котором можно жить и свою карьеру зарабатывать, не боясь, что все однажды рухнет, что ты останешься нищим, безработным и каким-то еще.

А у нас, увы, возможно все.

Сергей Пудов
Источник: АПН-Нижний Новгород

Назад...