Общественное расследование

"Омбудсмен вступился за депутатов. В интервью правозащитника ищут причины для расследования", 2 июля 2013 года, КоммерсантЪ-Нижний Новгород

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев хочет привлечь к уголовной ответственности председателя межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП) Игоря Каляпина. По мнению омбудсмена, Игорь Каляпин оскорбил членов российского парламента, назвав их в одном из интервью «трусливыми негодяями». Таким образом, считает Василий Ольнев, правозащитник нарушил «конституционные права должностных лиц». Игорь Каляпин, которого уже вызывали для дачи объяснений в областное управление Следственного комитета РФ, полагает, что господин Ольнев обижен на КПП за ряд публикаций о нем.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев написал заявление на имя руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по региону Владимира Стравинскаса, в котором попросил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением») в отношении председателя КПП Игоря Каляпина. Свое обращение господин Ольнев объясняет «защитой конституционного права должностных лиц на охрану достоинства личности». По мнению омбудсмена, господин Каляпин «допустил безосновательное, унизительно-грубое, публичное оскорбление представителей высшей государственной власти в связи с исполнением ими своих должностных полномочий» в интервью газете «Коммерсантъ» «Вот будет нас десяток — встанет машина» от 31 мая 2013 года. Игорь Каляпин говорил о корректировках федерального закона об административных правонарушениях, касающихся некоммерческих организаций, и отметил, что «очень хотел бы посмотреть на трусливых негодяев, принявших этот закон». По формулировке Василия Ольнева, таким образом правозащитник назвал принимавших закон парламентариев «руководствующимися чувством страха подлыми низкими людьми». «Как избирателя указанных лиц и как правозащитника меня охватило чувство тревоги от такого демонстративно-вызывающего проявления со стороны заурядного лица вседозволенности, мании недосягаемого превосходства над всеми и «наивысшего судьи» над законодательством», — заключил омбудсмен. Как пояснил Василий Ольнев „Ъ“, он считает необходимым «привести в чувство и опустить на землю» правозащитника, поскольку «огромное финансирование его организации не дает права так высказываться».

Сам Игорь Каляпин предположил, что омбудсмен обижен на материалы КПП, в которых высказывалось «недоумение по поводу участия Василия Ольнева в судебных процессах, не связанных с нарушением прав человека, в служебное время и за нехилую зарплату»: «Сейчас господин Ольнев просто решил воспользоваться ситуацией. Вряд ли он просчитывал ходы. Тем более что заявление даже было изначально адресовано неверно — в нижегородское РУВД, в пятый отдел полиции». Игорь Каляпин также подчеркнул, что не отказывается от своих слов, которые цитировал в заявлении Василий Ольнев, поскольку считает, что с поправками об обязательной регистрации НКО как иностранных агентов согласиться нельзя: «Я, как и любой другой гражданин, имею право высказать свое мнение о чем угодно». Правозащитник отметил, что в минувшую пятницу его вызывали в региональное управление Следственного комитета РФ для дачи объяснений, в основном вопросы касались того, где было записано интервью, заинтересовавшее омбудсмена. «Вероятно, решается вопрос о подследственности. Скорее всего, дело будет передано в Москву, поскольку интервью записывалось там», — полагает Игорь Каляпин.

Комментируя ситуацию, адвокат Сергей Остроумов говорит, что ст. 319 УК РФ введена недавно и требует проработки — практики по ней еще не так много. По словам эксперта, теперь правоохранительные органы, вероятно, будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела исходя из нескольких критериев: «Необходимо провести лингвистическую экспертизу, чтобы обосновать суть заявления. Кроме того, нужно учитывать практику Европейского суда по правам человека, которая применяется в России, — по ней граждане могут высказываться о деятельности чиновников, поскольку они являются публичными лицами. Тем более что высказывание было сделано в отношении неопределенного круга лиц. Также, на мой взгляд, будет учитываться, что человек высказывал личное мнение, на что он имеет право».

Александра Викулова
Источник: КоммерсантЪ-Нижний Новгород

Назад...