Общественное расследование

"Нижегородец, задержанный полицейскими на Автозаводе: "Меня жестоко избили на глазах у детей и любимой девушки", 24 июля 2013 года, Комсомольская правда в Нижнем Новгороде

В нижегородское отделение «Комитета против пыток» обратился 23-летний житель Автозаводского района Евгений Смирнов, сообщив правозащитникам, что в начале июля его жестоко избили местные полицейские.

Все произошло вечером 3 июля. Женя спокойно прогуливался по улице со своей девушкой Анастасией. А уже через пару минут к ним подошли сотрудники полиции.

- У дома №9 на улице Спутника мы с Настей встретили моих друзей, подошли к ним поздороваться, и тут неожиданно подлетели пять мужиков в форме, повалили меня на землю и стали бить, - рассказал «Комсомолке» Евгений. – Я им кричу, мол, вы чего делаете, за что, мы же не сопротивляемся. Но им вообще все равно было! Били очень жестоко. И прямо на глазах жителей двора. Там даже дети гуляли.

Местные жители рассказывают, что картина была жуткая. Закончив насилие, полицейские скрутили Евгения и двух его друзей и отвели в отделение.

Задержанный рассказал, что состояние здоровья у него было настолько тяжелым, что после доставления в полицию, стражи порядка были вынуждены отвезти его в больницу №40 Автозаводского района. Врач зафиксировал у него перелом носа, сотрясение мозга, многочисленные ссадины и ушибы по всему телу. Но на этом история не закончилась.

- Решив в тот же день обратиться с заявлением о незаконном применении насилия со стороны полицейских в местное РУВД, Евгений Смирнов был отправлен в камеру для административно задержанных, - сообщили «Комсомолке» в «Комитете против пыток». - Однако, так и не придумав мотивированных причин ареста, а также после настойчивых требований его родителей полицейские были вынуждены выпустить задержанного. 

 
Вечерняя прогулка для влюбленной пары обернулась конфликтом с полицией.
Фото: Из архива Евгения Смирнова.
 


А через неделю в квартиру Смирнова явился участковый, который, как утверждает Женя, больше всех измывался над молодым парнем. Но явно не для того, чтобы принести извинения или хоть как-то аргументировать произошедшее.

- Полицейский был сильно пьян, - призналась мама Евгения Смирнова. - Выяснив, что сына нет дома, он ушел.

- Я не знаю, почему полицейские набросились на меня, и что им от меня нужно, - негодует Женя. – Могу предположить, что их цель мои друзья были. Но я-то тут при чем?

После обращения пострадавшего к правозащитникам, делом занялись в Следственном комитете.

- Могу подтвердить, что молодые люди действительно задерживались сотрудниками полиции, - сообщил «Комсомолке» руководитель Следственного отдела по Автозаводскому району Нижнего Новгорода Михаил Толстобров. – В настоящее время мы проводим проверку как в отношении действий полицейских, так и самого заявителя.
Если следователи пока с недоверием относятся к показаниям Евгения, то в "Комитете против пыток» под сомнение поставили работу самих следователей.

- Качество этой проверки уже сейчас вызывает сомнения, так как до настоящего момента не опрошен ни заявитель, ни очевидцы происшествия, - сообщил «Комсомолке»  юрист «Комитета» Фаридун Завурбеков. - Напомню, что похожий случай произошел на Автозаводе в июне 2012 года, когда при задержании был жестоко избит Дмитрий Николаев. Тогда уголовное дело возбудили в течение одного месяца, и оно было доведено до суда. Каков будет результат данного расследования, покажет время.

Александр ИНЕШИН
Источник: Комсомольская правда в Нижнем Новгороде

Назад...