Общественное расследование

"Оппозицию заводят под мосты", 8 августа 2013 года, КоммерсантЪ в Нижнем Новгороде

Очередной гражданский активист заявил о недопустимых методах допроса

В нижегородское отделение «Комитета против пыток» вчера обратился активист «Левого фронта» Сергей Корнеенко с жалобой на произвол силовиков. По его словам, неизвестные насильно вывезли его под Мызинский мост и, угрожая расправой, пытались заставить оговорить себя и соратников, признавшись в поджогах нижегородских храмов. После этого Сергея Корнеенко доставили на допрос к сотруднику Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ), где предложили забыть о случившемся. ­Правозащитники указывают на то, что за последние несколько месяцев активист стал второй жертвой «похищения»: в июне неизвестными был вывезен в лес и избит член «Другой России» Александр Зайцев.

«Комитет против пыток» начал свое расследование по обращению активиста «Левого фронта» Сергея Корнеенко. Он попросил правозащитников оказать юридическую помощь, утверждая, что стал жертвой произвола сотрудников правоохранительных органов. По словам активиста, 5 августа он вышел из Нижегородского института радиотехники, где работает инженером, к нему подошел высокий худощавый молодой человек. Незнакомец представился сотрудником полиции и предложил проследовать в отдел для дачи показаний по делу о поджогах церквей. Напомним, в Нижнем Новгороде 30 июня была зафиксирована попытка поджечь храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» на улице Нестерова, а незадолго до этого неизвестные кинули бутылку с зажигательной смесью в окно храма Святых апостолов Петра и Павла в парке Кулибина.

По словам Сергея Корнеенко, он попытался отказаться от поездки, так как молодой человек не предъявил удостоверение, отказавшись назвать свое имя и звание. Но в итоге его заставили сесть в автомобиль ВАЗ 2114 с госномером Т 239 КА другого региона, где было еще трое мужчин. Его вынудили отключить телефон и предложили замолчать, пригрозив «выбитыми зубами». Неизвестные привезли оппозиционера на берег Оки под Мызинский мост, по дороге предупредив, что едут в «места глухие», где «частенько находят трупаки», рассказал „Ъ“ Сергей Корнеенко. Под мостом его оперли на автомобиль, широко расставив руки и ноги, после чего начались расспросы по поводу поджогов церквей. «Мне сказали, что были свидетели, которые видели человека, похожего на меня. Предлагали сознаться и назвать имена соучастников, — рассказал Сергей Корнеенко. — Меня там не было, но мой ответ их не устроил. Один оперся на мою правую руку и начал хлопать по щекам, приговаривая: «Давай, Серега, думай, вспоминай». Мне говорили, что в колонии я и четырех месяцев не протяну, грозились избить, закопать, оскорбляли, переходили на гомосексуальные темы. Палку какую-то между ног ставили, репейник на волосы цепляли». Продолжался «допрос» около полутора часов, после чего Сергея Корнеенко отвезли в отдел ЦПЭ на ул. Григорьева, где его допросил майор полиции по фамилии Степаненко. «О том, что меня полтора часа мучили неизвестные, майор слушать не стал, а присутствующие в кабинете люди предложили все забыть. Вышел я оттуда только в 21.00», — добавил активист.

По словам юриста Комитета против пыток Евгения Чиликова ситуация с Сергеем Корнеенко, к сожалению, не является уникальной для Нижнего Новгорода. Он напомнил, что 14 июня неизвестными в масках был похищен и вывезен в лес активист «Другой России» Александр Зайцев. В лесополосе под Дзержинском его раздели, избили и бросили связанным на муравейник. Нижегородские оппозиционеры уверены, что похищение стало местью силовиков за растяжку с надписью «С днем предательства Родины», которую повесили 12 июня у здания нижегородского УФСБ. «Но случай с Сергеем Корнеенковым можно назвать вопиющим, — продолжает юрист. — В этот раз так называемые поклонники правоохранительных органов действовали совершенно открыто. Они не скрывали ни лиц, ни номеров автомобиля. То есть совсем не переживали по поводу того, что их личности будут установлены». Пока правозащитники изучают ситуацию, попутно подав в следственное управление СК заявление о преступлении.

В ГУ МВД России по Нижегородской области подтвердили факт допроса Сергея Корнеенко в ЦПЭ, отметив, что его допросили в рамках расследования уголовных дел по фактам поджогов церквей и нарушений законности допущено не было.

Антон Прусаков
Источник: КоммерсантЪ в Нижнем Новгороде

Назад...