Общественное расследование

"Нижегородцы получили "нобелевку", 14 октября 2013 года, Московский комсомолец в Нижнем Новгороде

В Женеве юристам из «Комитета против пыток» вручили премию Мартина Энналса

Эта премия действительно считается своеобразной «нобелевкой» - высшей наградой в области прав человека, ведь деятельность ее номинантов всегда сопряжена с риском для жизни. Корреспондент “МК в Нижнем“ отправился в Женеву, где проходила церемония награждения. На ней были высшие чиновники Европы, ООН и дипломаты из стран номинантов. Увы, из России никого из официальных лиц не было.

нижний новгород игорь каляпин комитет против пыток женева премия мартина энналса нобелевка

фото: Константин Гусев

Главный критерий - опасность

Первоначально на премию Мартина Энналса было выбрано десять номинантов со всего мира, из которых отобрали троих. Главный критерий - опасность работы и профессионализм при ее выполнении.

Среди троих финальных претендентов - нижегородцы из «Комитета против пыток», а точнее, Сводной мобильной группы (СМГ) юристов и журналистов, работающих в Чечне. В составе этой группы весной этого года работал и наш корреспондент.

“Конкуренты“ у нижегородцев были более чем достойные. С египтянкой Моной Сейф, основательницей общественного движения «Нет военным судам для гражданских лиц», постоянно пытаются расправиться в родной стране. Адвокат из Гаити Марио Жозеф – живая легенда. На него не раз покушались и постоянно преследуют. Семья Жозефа вынуждена более десяти лет жить в США - на родине в любой момент можно ждать расправы. Марио не побоялся бороться и с бывшим диктатором Гаити Жаном-Клодом Дювалье по прозвищу «Бэби Док» и добился того, что тому пришлось вернуться на родину (он также скрывался в США) и ответить за свои преступления. Не побоялся Марио столкнуться и с ООН. Миссия этой организации спустила в речку отраву, что вызвало эпидемию холеры на Гаити. Несмотря на статус неприкосновенности эмиссаров ООН и тесное сотрудничество с этой организацией, Марио решил привлечь к ответу загрязнителей.

Кстати

В тот же день в Женеве вручалась нобелевская премия по физике. Однако это не затмило церемонию вручения наград правозащитникам. Город был заклеен афишами мероприятия, а в зале местного университета, где вручали премию Мартина Энналса, было не протолкнуться.

Накануне награждения нас предупредили, что возможны провокации. Дело в том, что Мона Сейф многого добилась благодаря блогосфере. Ее твиты набирают по сотне тысяч просмотров - она часто критикует политику Израиля в Палестине. А те, мягко говоря, недовольны. Накануне вручения премии появились сообщения, что на родине ее убьют. Мона только улыбалась.

Надо громче говорить о проблемах

Престижную награду в итоге вручили нижегородцам, оценив ноу-хау в сфере правозащитной деятельности – сводную мобильную группу, которая занимается расследованием преступлений стражей порядка в послевоенной Чечне.

Напомним, за основу работы сводной мобильной группы взят вахтенный метод. В Грозный приезжает группа из трех человек, месяц-два работает, и, когда уже примелькается местным правоохранителям, возвращается обратно. Но поскольку правозащитники постоянно меняются, «пасти» их или надавить на кого-то не получается. Кстати, по такому же принципу в Чечне работали сотрудники Следственного комитета РФ.

На сцене главного зала Женевского университета председателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и нижегородскую делегацию награждал верховный комиссар ООН по правам человека.

Справка "МК"

Недавно «Комитет против пыток» получил грант от Президента РФ Владимира Путина. Это была первая денежная помощь от государства за 13 лет существования организации. А председатель «Комитета» Игорь Каляпин является членом совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Определение победителя демонстрирует отношение в мире к проблемам в Чечне. Эта географическая точка кажется проблематичнее, чем Гаити, Египет и другие. Хотя, чтобы понять, что происходит на Гаити, достаточно полистать «Крокодил» 80-х годов прошлого века, где красочно описывались ужасы капитализма. С тех пор ситуация там не изменилась.

Самые распространенные вопросы, которые после вручения премии журналисты задавали нижегородским юристам, были: а вы не боитесь, вам не страшно? Примечательно, но многие европейцы были уверены, что подобная премия сразу же гарантирует безопасность ее обладателям: дескать, все недруги, в том числе и в верхах, предпочтут не связываться (например, несколько лет назад номинанта из Сирии освободили из тюрьмы). Нижегородцев такие высказывания удивляли: насколько извращено представление европейцев о реальном мире.

Справка "МК"

Корреспондент “МК в Нижнем Новгороде“ Константин Гусев получил еще одну награду. Председатель “Комитета против пыток“ Игорь Каляпин вручил ему Благодарственное письмо за освещение работы организации в Чеченской Республике.

Источник: Московский комсомолец в Нижнем Новгороде

Назад...