Общественное расследование

"Следователи отправились в колонию", 23 июля 2014 года, КоммерсантЪ НН

По факту пыток в ИК-14 возбуждено уголовное дело

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий неустановленнымисотрудниками исправительной колонии №14. Проверку инициировала региональная Общественная наблюдательная комиссия по жалобе одного из следственно-арестованных, который заявил, что его жестоко пытали ради получения признательных показаний. Правозащитники говорят о беспрецедентности ситуации, так как это первый случай возбуждения уголовного дела более чем за 10-летнюю историю жалоб на эту колонию.

Семеновский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Нижегородской области возбудил уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий с применением насилия неустановленными сотрудниками колонии №14 (поселок Сухобезводное, Семеновский район). Об этом сообщает пресс-служба МРОО «Комитет против пыток» (КПП).

Напомним, расследование инициировала Общественная наблюдательная комиссия Нижегородской области (ОНК), к сотрудникам которой в ходе посещения ИК-14 обратился следственно-арестованный, пожаловавшийся на пытки в ПФРСИ (помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора). Имени арестанта правозащитники не раскрывают в целях его безопасности. Он рассказал, что его избивали сами заключенные, требуя написать признательные показания, а не добившись, изнасиловали резиновой дубинкой. «После этого мужчина был вынужден написать «явку с повинной». По его словам, издевавшиеся над ним заключенные все время связывались по телефону с оперативным сотрудником МВД, согласовывая эти показания и даже редактируя стилистику повествования для пущей убедительности», — сообщают правозащитники. Также арестованный сообщил им, что из-за угроз оперативника он был вынужден отказаться от услуг адвокатов (подробнее „Ъ“ писал об этом 27 июня 2014 года).

Позже Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил запрос юристов КПП об обеспечительных мерах в отношении следственно-арестованного и постановил организовать независимый от органов ГУ ФСИН медицинский осмотр арестованного. Кроме этого, власти РФ должны предоставить ЕСПЧ копии всех материалов проверки (либо уголовного дела), начатой по факту получения заявителем травм.

Согласно копии постановления, уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Как установило следствие, с апреля по вторую декаду июня 2014 года неустановленные должностные лица из числа сотрудников администрации ИК-14 применили «физическое насилие неустановленными осужденными» к арестанту для получения от него признательных показаний по уголовному делу. В постановлении приводится заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому у арестованного были обнаружены скол зуба, ссадины на лице, руках и ногах, а также кровоподтеки век, грудной клетки, бедер.

В Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области вчера сообщили, что не комментируют дело в соответствии со ст. 161 УПК РФ («Недопусти мость разглашения данных предварительного расследования»).

Заместитель председателя ОНК по Нижегородской области Олег Хабибрахманов рассказал „Ъ“, что исправительная колония №14 уже больше 10 лет привлекает внимание правозащитников, так как оттуда регулярно поступают сообщения о пытках и сексуальном насилии. Но, по словам господина Хабибрахманова, как только в колонию выезжали члены КПП или ОНК, обратившиеся за помощью отказывались от своих показаний. «Теперь дело возбуждено только после того, как факт пыток и насилия уже было невозможно скрыть. Тем не менее к подследственному, по его словам, продолжили применять пытки и после того, как была начата доследственная проверка. Это говорит о том, что сотрудники колонии настолько были уверены в своей безнаказанности, что даже реальная угроза уголовного преследования их не остановила», — резюмирует господин Хабибрахманов.

Руководитель отдела расследований КПП Дмитрий Утукин считает, что уголовное дело было возбуждено не своевременно. «Создалось впечатление, что следователь был просто вынужден под гнетом объективных данных возбудить это дело, — поясняет он. — Остается надеяться, что „работа“ в период доследственной проверки „убила“ не все доказательства по делу и региональное руководство Следственного комитета сможет заставить своих следователей из Семеновского подразделения эффективно расследовать свежевозбужденное уголовное дело». Также он добавил, что в ближайшее время юристы КПП направят ряд ходатайств о проведении необходимых следственных действий.

Антон Прусаков
Источник: КоммерсантЪ в Нижнем Новгороде

Назад...