Общественное расследование

"30 раз не заметили пыток", 27 августа 2014 года, КоммерсантЪ в Нижнем Новгороде

В Евросуд подана жалоба на превышение полномочий в арзамасском ОВД

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступила жалоба заключенного нижегородской исправительной колонии Юрия Бенедиктовича. Он заявляет, что в 2010 году сотрудники милиции под пытками вынудили его взять на себя вину за поджог дома и вымогательство. По словам представляющих интересы осужденного правозащитников, жалоба в ЕСПЧ была подана после того, как следствие в течение трех лет более 30 раз отказывало в возбуждении уголовного дела. В то же время близкие к следствию источники называют претензии правозащитников необоснованными, а жалобы «якобы потерпевшего» характеризуют как провокационные.

Как сообщает МРОО «Комитет против пыток» (КПП), Юрий Бенедиктович обратился к ним за помощью еще в октябре 2010 года. В своем заявлении он сообщил, что в сентябре этого же года его избили арзамасские сотрудники милиции, заставляя признаться в поджоге дачи и вымогательстве крупной суммы денег. По словам заявителя, милиционеры били его в течение всего дня руками и заполненной водой пластиковой бутылкой и закончили только тогда, когда около полуночи он, наконец, подписал явку с повинной и продиктованные ему признательные показания.

Позже в травмпункте Канавинского района и городской больницы № 39 у мужчины диагностировали многочисленные травмы: ушибы, ссадины, сотрясение мозга. Когда Юрий Бенедиктович начал писать заявления, по его словам, милиционеры приехали к нему домой, схватили его на глазах девятилетнего сына и вывезли за город. «В лесу мне велели бежать, чтобы застрелить меня при попытке к бегству, — написал пострадавший в своем заявлении. — Я отказался участвовать в этой инсценировке. Тогда меня начали избивать ногами и руками. А один из наиболее агрессивных милиционеров прыгнул мне на левую ногу и сломал ее». После этого его доставили в ОВД Арзамаса, а оттуда — в травмпункт, где ему диагностированы перелом ноги и сотрясение мозга.

«Впервые заявление о преступлении со стороны арзамасских правоохранителей было подано в Арзамасский межрайонный следственный отдел 13 октября 2010 года, — рассказал пресс-секретарь КПП Иван Жильцов. — Но уже 22 октября следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как посчитал, что при допросе нарушений не было. Появление телесных повреждений на теле Юрия Бенедиктовича никак не объяснили. Не были назначены никакие экспертизы». В итоге, по словам господина Жильцова, в течение трех лет следователи Арзамасского межрайонного следственного отдела более 30 раз отказывали в возбуждении дела.

За это время Юрий Бенедиктович в декабре 2011 года был осужден за преступления, в которых его подозревали, и приговорен к восьми годам лишения свободы. «14 июля наши юристы проиграли апелляцию на отказ в возбуждении уголовного дела от 5 мая 2014 года. Таким образом, мы исчерпали все средства защиты на национальном уровне и были вынуждены обратиться в ЕСПЧ», — объяснил Иван Жильцов.

«По делу Бенедиктовича нам удалось собрать неопровержимые доказательства того, что травмы Юрий получил, находясь под контролем представителей власти, — продолжил юрист КПП Алексей Матасов. — Более того, человек дважды после общения с ними оказывался на больничной койке с серьезными травмами. Однако следствие настолько формально относилось к заявлению гражданина, что даже не смогло выстроить четкую цепь произошедших с ним событий».

Со своей стороны близкий к следствию источник „Ъ“ отметил, что правота следователей «не раз и не два» была подтверждена в судебном порядке, поэтому претензии как самого «так называемого потерпевшего», так и правозащитников он считает необоснованными: «Использование различных правозащитных организаций в своих целях — практика достаточно распространенная, особенно в последнее время. Таким образом обвиняемые или осужденные пытаются давить на органы следствия, чтобы добиться для себя каких-то преференций».

Антон Прусаков
Источник: КоммерсантЪ в Нижнем Новгороде

Назад...